Dossier d’œuvre objet IM84001326 | Réalisé par ; ;
Bonan Aurélie (Contributeur)

• inventaire topographique, repant
Ensemble des lambris de demi-revêtement, vantaux (2), colonnes (2), demi-colonnes (2) et bancs de synagogue, Synagogue, Musée juif comtadin

• Adresse rue Hébraïque
  • Emplacement dans l'édifice murs est et sud, majeure partie du mur nord ; vantaux en vis à vis sous la tribune
    lambris de demi-revêtement, vantail, banc de synagogue, colonne

Dénomination

Ensemble constitué de lambris de demi-revêtement, de deux vantaux et de bancs de synagogue, complété par deux colonnes, deux demi-colonnes et par l'arche sainte (Référence du dossier : IM84001322).

Lambris

- Murs est et sud et majeure partie du mur nord : jusqu'au niveau des chapiteaux de l'arche sainte.

- Mur ouest et partie du mur nord : jusqu'au dessus de l'arcade ouverte à l'étage de la tourelle.

- Mur d'échiffre des volées de l'escalier.

- Tourelle (rez-de-chaussée et étage), au-dessous des bancs.

Vantaux

- En vis à vis, sous la tribune.

Bancs

- Contre tous les lambris, à l'exception de celui du mur ouest de la tribune, occupé en son centre par le siège du rabbin.

- Contre les murs de la tourelle, au rez-de-chaussée et à l'étage.

- A la tribune, sur les côtés (le dossier de ces deux bancs est constitué par un garde-corps en fer forgé).

Colonnes et demi-colonnes

- Sous la tribune.

Structure et formes

Lambris

- Au-dessous des bancs ou de leur niveau, petits panneaux rectangulaires, sauf pour les lambris qui correspondent aux volées de l'escalier ; la partie inférieure du mur ouest, sous la tribune, est occupée à sa partie inférieure par un seul grand panneau rectangulaire.

- Au-dessus des bancs, grands panneaux au bord inférieur chantourné, alternative­ment étroits au bord supérieur en anse de panier et larges au bord supérieur chantourné.

Vantaux

- rectangulaires.

Bancs

- supports galbés.

- Cannelées.

Matériaux et techniques : bois (aulne) peint (fond crème)

Lambris

- lambris à coupes mixtes, moulures petit cadre, cavets, tables saillan­tes ; décor sculpté rapporté ; peinture : moulures et décor alternative­ment bleu et jaune (alternance inversée pour les panneaux situés au-dessous et au-dessus des bancs).

Vantaux

- mêmes techniques que les lambris ; moulures bleues.

Bancs

- bord mouluré bleu.

- fût crème et chapiteau jaune

Décor

Lambris

- ensemble des lambris : cartouche orné de feuilles fleurs (roses), feuilles.

- arcade ouvrant sur le rez-de-chaussée de la tourelle : cartouche orné de feuilles, rubans et rameaux d'olivier (peinture jaune) .

- arcade ouvrant sur l'étage de la tourelle : trois cartouches ornés de rameaux (peinture bleue dans les écoinçons et jaune au centre).

- au-dessus de la niche de l'officiant : cartouche orné d'une coquille, de roses et de feuilles, instruments de musique (serpent, lyre, cornet, flûte à bec, tambourin de basque, flûte traversière, violon, hautbois) et partition ouverte (portée de cinq lignes gravées), branches garnies de fleurs diverses (marguerite,) ; relief peint en bleu.

- en couronnement du panneau précédent : corbeille emplie de roses posée sur deux consoles ornées de feuillages, dans des tons de jaune et de rose.

Vantaux

- cartouche orné de feuilles fleurs (roses), feuilles.

- chapiteaux corinthiens dont l'un, altéré, est orné de feuilles d'eau dans sa moitié inférieure.

Dimensions

Lambris

- hauteur totale : 255 environ.

- largeur des panneaux étroits : 33, 5.

- largeur des panneaux larges : 112 (mur nord), 138 (mur est), 124 (panneaux orientaux du mur sud), 110 (panneau occidental du mur sud), 128 (panneau central du mur ouest, sous la tribune), 96 (panneaux latéraux du mur ouest, sous la tribune), 81, 5 (mur ouest, à la tribune).

Vantaux

- hauteur : 174 ; largeur : 73 .

Bancs

- hauteur : 59 ; profondeur : 31.

- dimensions non prises.

État de conservation

Restauration récente. Les coloris originels ont été mis au jour lors de cette restauration : gris clair légèrement bleu, moulures alternativement bleu de cobalt et ocre jaune, avec une dorure à la feuille sur le décor de la poutre qui soutient la tribune. La couche de peinture à l'huile gris-vert passée en 1853 (celle qui appa­raît sur les documents photographiques de 1986 présentés) était agrémen­tée de filets bleus (panneaux) et de bronzine (motifs décoratifs).

Œuvre de Jean-Joseph Charmot, sculpteur de l'Isle-sur-la-Sorgue, qui reçut le 18 avril 1774 la somme de 558 livres "pour les sculptures en bois, plâtre et pierre". Ensemble lessivé et repeint en 1853, restauré en 1987.

Lambris de demi-revêtement, vantaux, colonnes, demi-colonnes et bancs en bois d'aulne peint (fond crème, moulures bleues ou jaunes) avec décor en relief dans la masse (peint en bleu ou en jaune).

menuiserie, sculpture
    • bois, mouluré petit cadre, décor en relief, décor dans la masse, peint
  • Précision dimensions

Dimensions générales : h = 225. Panneaux étroits : la = 33,5. Panneaux larges : largeur variable = 81 à 128. Vantaux : h = 174, la = 73. Bancs : h = 59, pr = 31.

• feuille
    • fleur, rose
    • ruban
    • rameau d'olivier
    • instrument de musique
    • partition
    • fleur
    • marguerite
    • corbeille : rose
    • coquille
    • colonne : chapiteau corinthien, feuille d'eau
  • Précision représentations

Tous les lambris comportent un décor. Pour l'ensemble et les portes : cartouche orné de feuilles et de roses. Arcade ouvrant sur le rez-de-chaussée de la tourelle : cartouche orné de feuilles, rubans et rameaux d'olivier ; arcade ouvrant sur l'étage de la tourelle : trois cartouches ornés de rameaux. Au-dessus de la niche accueillant l'officiant : cartouche orné d'une coquille, de roses et de feuilles, instruments de musique (serpent, lyre, cornet, flûte à bec, tambourin de basque, flûte traversière, violon, hautbois et partition ouverte), branches garnies de fleurs diverses, le tout peint en bleu. En couronnement du lambris : corbeille remplie de roses posée sur deux consoles ornées de feuillages. Colonnes à chapiteau corinthien.

Oeuvre restaurée.

classé au titre immeuble, 1924/05/17