• inventaire topographique
ensemble des fonts baptismaux : fonts baptismaux et retable des fonts baptismaux, cathédrale puis église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune Entrevaux
  • Emplacement dans l'édifice entré de la nef
    fonts baptismaux, retable des fonts baptismaux
    revêtement mural, clôture des fonts baptismaux

Dans la visite pastorale de 1870, les anciens fonts baptismaux sont décrits comme "à réparer". Ils vont finalement être changés avant 1875 (où ils sont mentionnés comme acquis dans la visite pastorale).

• Principale : 4e quart 19e siècle

L'ensemble, qui est clôt par une balustrade, est constitué des fonts baptismaux proprement dits, d'un retable des fonts baptismaux et d'un revêtement mural en marbre. On y accède par trois marches puis par une petite porte. Cuve baptismale en marbre blanc veiné gris, taillé et sculpté. Elle est circulaire et repose sur un support également circulaire, qui s'évase vers le bas. La partie haute de la cuve porte un décor en haut relief. Ces éléments reposent sur un socle carrée. A l'arrière, un petit retable en marbre blanc veiné gris est fixé au mur. Il comporte un décor en bas relief réhaussé à la peinture faux or.

marbrerie, sculpture
    • plan, circulaire
    • plan, carré
    • marbre veiné, blanc taillé, décor en bas relief, décor en haut relief
  • Précision dimensions

h = 100,5 (hauteur avec le socle) ; h = 85,5 (hauteur sans le socle) ; d = 76 (diamètre de la cuve) ; retable : h = 164 ; revêtement mural : h = 81 cm.

• serpent
    • frise : à feuille d'eau, à feuille
    • saint Jean Baptiste
    • tête, ang aile)
    • à aileron
    • épi : blé
    • croix
  • Précision représentations

Un serpent s'enroule tout autour du support central dont la base est soulignée par une frise de feuilles d'eau. Une frise de feuilles décore également la base de la cuve, tandis que des coquilles Saint-Jacques ponctuent sa partie supérieure. Le retable est à ailerons et comporte deux petites colonnes en saillie qui encadrent la porte de la réserve. Sur cette porte est représenté saint Jean Baptiste et au-dessus, au niveau du fronton, une tête d'ange. Sur les ailerons sont représentés des épis de blé. Une croix sommitale constitue le couronnement du retable.