• inventaire topographique
ensemble des fonts baptismaux (fonts baptismaux, couvercle des fonts baptismaux, clôture des fonts baptismaux), église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

• Commune Barrême
  • Adresse place François-Béraud
  • Emplacement dans l'édifice angle sud-est de la nef

Les fonts baptismaux furent réalisés en 1872. La pierre de taille de l'emmarchement coûta 120 F et le marbrier reçut 250 F pour son ouvrage. La clôture est de peu postérieure à 1882.

L'ensemble est de plan octogonal, sauf la colonne, ronde. Les fonts baptismaux sont placés au centre d'un double emmarchement de calcaire gris. Ils se composent d'une base et d'une colonne en marbre noir veiné, avec moulures en marbre blanc sur le dessus de la base, et d'une cuve en marbre blanc, d'élévation galbée (avec trou d'évacuation). Le couvercle en bois résineux comporte six faces reposant sur un octogone plein. Des baguettes moulurées sont clouées à la base et au sommet. Les bras de la croix sont assemblés à mi-bois. Le couvercle est peint en beige doré. La clôture en fer forgé est installée sur la première marche ; elle comprend quatre parties fixes et un battant. Les barreaux, en fer rond, sont amincis en losange pour former une pointe et une bague en fonte est placée dans leur tiers inférieur ; la pointe et la bague sont dorées. La partie supérieure du battant est surmontée de volutes de fers plats rivetés, dorés. Le battant est fermé par un loquet en fer.

taille de pierre, marbrerie, ferronnerie, menuiserie
    • plan, octogonal
    • élévation, galbée
    • calcaire, gris
    • marbre veiné, noir
    • marbre veiné, blanc
    • bois résineux, peint
    • fer, forgé
  • Précision dimensions

h = 190 : hauteur des fonts baptismaux avec le couvercle. Hauteur de la partie fixe de la clôture : h = 108. Hauteur du battant : h = 128.

• croix tréflée
    • feuille
  • Précision représentations

Croix tréflée sur le couvercle des fonts baptismaux. Les bagues des barreaux sont composées de deux boutons de feuilles affrontés.

église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

Commune : Barrême