ensemble des chapiteaux du cloître, ensemble canonial

• Adresse place Voltaire

En molasse.

Décoré d'un bandeau et d'une doucine.

Corbeille : H. 24 cm, La. 24, 5 cm, Pr. 26 cm, D. 18 cm.

En molasse.

Décor de feuilles d'acanthe sur trois faces et sur deux registres, la quatrième face engagée dans le pilier. Astragale partiellement conservé.

Registre inférieur : trois feuilles placées chacune au milieu de chaque face, délimitant un médaillon à chaque angle où s'inscrivent deux feuil­les bilobées.

Registre supérieur : une feuille dans chaque angle se terminant en volu­te et dont les lobes latéraux forment un médaillon dans lequel s'inscri­vent deux feuilles. Ce médaillon placé au centre de la face ressemble au motif du cordon nord dans la nef Sainte-Marie.

Le tailloir à cornes est décoré de folioles inclinées vers l'extérieur, de part et d'autre d'une rosette trépanée.

L'extrémité des feuilles inférieures et des volutes supérieures est brisé.

Pilier 3 :

Tailloir : H. 8, 5 cm, La. 37, 5 cm, Pr. 33, 5 cm.

En molasse.

Corbeille : H. 25 cm, La. 26 cm, Pr. 27, 5 cm, D. 17, 5 cm.

En molasse.

Décor de feuilles d'acanthe sur trois faces et sur deux registres, la quatrième engagée dans le pilier.

Registre supérieur : une feuille qui naît au milieu de chaque face, se divise en deux pour former les crosses et d'où émerge une tige portant une fleur trépanée.

L'abaque est décoré de folioles inclinées vers l'extérieur, de part et d'autre de la fleur.

L'extrémité des feuilles inférieures est usée, celle des feuilles supé­rieures cassée.

Pilier 4 :

Tailloir : H. 9 cm, La. 40 cm, Pr. 33 cm.

En molasse.

Décoré par un bandeau souligné par un listel.

Corbeille : H. 25 cm, La. 26 cm, Pr. 25 cm, D. 16, 5 cm.

En molasse.

Registre inférieur : une feuille naissant au milieu de chaque face.

Registre supérieur : une feuille dans chaque angle culminant sans doute en volute.

Le ruissellement d'eau a usé l'ensemble, en estompant tous les détails.

Pilier 6 :

Tailloir : H. 7, 5 cm, La. 41, 5 cm, Pr. 33, 5 cm.

En molasse.

Décoré d'un bandeau sur un cavet souligné par un listel.

Corbeille : H. 39 cm, La. 33 cm, Pr. 29 cm, D. 21 cm.

En calcaire blanc.

Décor de rinceaux de feuillage sur trois faces posées sur un fond cylin­drique, la quatrième non décorée adossée au pilier.

Du rinceau unique sur chaque face se détachent des tiges. Celle du haut se divise en deux branches qui se dirigent chacune vers un angle de l'abaque. Celle du bas est simple et s'achève par une feuille.

Les détails du feuillage sont gravés. L'abaque est décoré d'un bandeau et d'une gorge.

La face occidentale - abaque et rinceau - n'est pas achevée, évoquant un chapiteau d'angle.

Le décor est dégradé par la maladie de la pierre.

Pilier 7 :

Tailloir : H. 7, 5 cm, La. 42 cm, Pr. 33, 5 cm.

En molasse.

Décoré par un bandeau avec un cavet souligné par un listel.

Corbeille : H. 38 cm, La. 32 cm, Pr. 28 cm, D. 21 cm.

En calcaire blanc.

Décor figuratif sur les deux faces est et nord, les deux autres faces sont épannelées droites montrant qu'il s'agit d'un chapiteau d'angle, destiné à être adossé à un pilier.

L'abaque est concave à l'est et rectiligne au nord.

La scène historiée est disposée en frise continue sur un fond cylindri­que. Cinq figures de gauche à droite :

- un ange regardant à droite - la tête sous l'abaque - dont le bas de la silhouette est empâté en forme d'animal (?). Émerge-t-il de cette forme animale ou bien celle-ci est-elle au premier plan ?

- deuxième figure cassée (?) sous l'aile gauche de l'ange

- troisième figure, dont la tête est à la hauteur des épaules des deux figures dressées, trapue et uniforme. Personnage assis (?) et tourné probablement vers la droite. De sa tête part vers la gauche un élément qui paraît lié à l'ange (bras ?)

- quatrième figure : un arbre dont le tronc est strié et dont les branches se déploient sous l'abaque

- cinquième figure : longiligne, placée dans l'angle, la tête sous l'abaque, regardant à gauche, le bras gauche replié devant l'arbre. Est-ce un geste vers le troisième personnage ?

Les détails du chapiteau sont estompés par l'usure et le badigeon.

Pilier 8 :

Tailloir : H. 7, 5 cm, La. 42 cm, Pr. 34 cm.

En molasse.

Chanfreiné dans la partie inférieure.

Corbeille : H. 39 cm, La. 33 cm, Pr. 29 cm, D. 22 cm.

En calcaire blanc.

Décor figuratif sur les deux faces est et nord, les deux autres faces sont épannelées droites montrant qu'il s'agit d'un chapiteau d'angle adossé au pilier.

L'abaque est concave sur les deux faces.

La scène historiée est en frise continue sur un fond cylindrique.

Cinq éléments de gauche à droite :

- le premier en deux parties séparées par un vide est de forme géomé­trique ; en bas, un cube souligné de stries verticales posé sur un socle de section rectangulaire ; en haut, une forme pyramidale ornée de lignes horizontales striées verticalement évoquant la toiture cou­ verte de tuiles plates d'un édicule ; le côté droit inférieur est découpé par un arc en quart de cercle.

- Le deuxième est un personnage longiligne, la tête à droite placée sous le dé, le corps vêtu d'une toge (?) dont le bras gauche tendu semble présenter la deuxième figure à droite. Cette deuxième figure, tournée vers la gauche, est de petite taille, très usée, les pieds tournés à gauche bien conservés, évoquant un enfant.

- Les trois dernières figures semblent identiques, malgré la disparition quasi totale de la quatrième dont ne subsistent que les pieds et la main. Il s'agit de personnages longilignes, vêtus de longues robes striées (toges ?), les pieds bien marqués, le corps penché vers la gauche, le bras détaché du corps, la main dressée en geste d'offrande ou de salut vers le couple précédent. Les têtes placées sous l'abaque sont cassées. Thème : la présentation de l'enfant aux trois personnages devant un édifice évoque la présentation au temple de Jésus par Marie.

La corne nord-est de l'abaque est cassée, sans doute à la suite d'un mouvement de l'édifice.

La cassure présentée par la cinquième figure semble récente.

Pilier 9 :

Tailloir : H. 8 cm, La. 40 cm, Pr. 35 cm.

En molasse.

Chanfreiné dans la partie inférieure. Les deux angles, en avant, sont cassés.

Corbeille : H. 39 cm, La. 33 cm, Pr. 31 cm, D. 21 cm.

En calcaire blanc.

Décor figuratif sur les deux faces est et nord ; les deux autres faces sont épannelées droites montrant qu'il s'agit d'un chapiteau d'angle adossé au pilier.

Le décor figuratif est disposé sur un fond cylindrique.

Les cinq figures sont mutilées par les cassures et rendues illisibles par le badigeon. On peut toutefois distinguer deux grandes figures aux angles du chapiteau, deux petites au centre de chaque face, et une figu­re longiligne à l'angle sud-est. Celle-ci est-elle une figure humaine tournée à droite, le bras levé ? Sur la face nord, au centre, s'agit-il d'une structure bâtie sur laquelle est posée une figure informe (ani­mal ?).

Pilier 10 :

Tailloir : H. 15 cm, La. 46 cm, Pr. 37, 5 cm.

En molasse.

Décoré d'un bandeau sur une doucine soulignée d'un réglet.

Corbeille : H. + de 26 cm, La. 35 cm, Pr. 33 cm.

En molasse.

Décor de feuilles d'acanthe sur deux registres sur les faces ouest et nord, prolongé partiellement sur la face est, montrant qu'il s'agit d'un chapiteau d'angle. Le tiers inférieur manque.

Registre inférieur : une feuille naît au milieu de chaque face.

Registre supérieur : une feuille dans chaque angle, culminant en volute. Rosette au sommet des faces ouest et nord.

Les détails sont estompés par le ruissellement de l'eau et par le badigeon au point de ne pouvoir distinguer la présence d'un abaque.

Pilier 12 :

Tailloir : H. 13 cm, La. 41 cm, Pr. 37, 5 cm.

En molasse.

Décoré d'un bandeau sur un cavet souligné d'un réglet.

Pilier 13 :

Tailloir : H. 14 cm, La. 42 cm, Pr. 34 cm.

En molasse.

Pas de corbeille.

Pilier 14 :

Tailloir : H. 14 cm, La. 42 cm, Pr. 32 cm.

En molasse.

Pas de corbeille.

Pilier 16 :

Tailloir : H. 10 cm, La. 33 cm, Pr. 35 cm.

En calcaire blanc ?

Décoré d'un bandeau souligné par un quart-de-rond et un listel surmon­tant une bande plate. Un angle est cassé.

Chapiteau : H. 38 cm, La. 32 cm, Pr. 31 cm, D. 21 cm.

En calcaire blanc.

Décor figuratif sur les deux faces ouest et sud, montrant qu'il s'agit d'un chapiteau d'angle inséré dans l'angle du pilier.

Sans astragale.

Le décor figuratif est disposé sur un fond cylindrique ; six figures dressées verticalement en frise continue (?) sont si usées par le temps et couvertes de badigeon qu'elles ne sont pas lisibles.

Pilier 17 :

Tailloir : H. 7, 5 cm, La. 42, 5 c, Pr. 36 cm.

En molasse.

Décoré d'un bandeau sur un cavet souligné d'un listel. Un angle est cas­sé.

Corbeille : H. 38, 5 cm, La. 32, 5 cm, Pr. 30 cm, D. 21 cm.

En calcaire blanc.

Décor figuratif sur les deux faces ouest et sud, montrant qu'il s'agit d'un chapiteau d'angle adossé au pilier.

L'abaque est droit sur les deux faces.

Le décor figuratif est placé sur un fond cylindrique. Les 7 ou 8 figures (?) dressées semble-t-il en frise continue sont si usées par le temps et couvertes de badigeon qu'elles ne sont pas lisibles.

Pilier 18 :

Tailloir : H. 8 cm, La. 42, 5 cm, Pr. 33, 5 cm.

En molasse.

Décoré d'un bandeau sous un cavet souligné par un listel, les deux an­gles cassés.

Corbeille : H. 38 cm, La. 33 cm, Pr. 28 cm, D. 20 cm.

En calcaire blanc.

Décor de feuilles d'acanthes, sur un fond cylindrique, sur trois faces et sur trois registres, la quatrième face est adossée au pilier.

Registre inférieur : les feuilles naissent sous les angles.

Registre médian : les feuilles naissent d'une gaine nouée par une bague au milieu de chaque face.

Registre supérieur : deux lobes simples et pointus naissent au milieu de la face et se courbent vers l'extérieur pour se placer sous l'angle de l'abaque.

Le chapiteau est très usé ; la majorité des parties saillantes du feuil­lage sont cassées. L'ensemble est couvert de badigeon.

Pilier 19 :

Tailloir : H. 8 cm, La. 41 cm, Pr. 34 cm.

En molasse.

Décoré d'un bandeau sur un cavet souligné par un listel. Les deux angles sont cassés.

Corbeille : H. 39 cm, La. 33 cm, Pr. 29 cm, D. 20 cm.

En calcaire blanc.

Décor de feuilles d'acanthe sur trois registres et sur deux faces ; sur les deux autres, les formes ne sont qu'ébauchées, montrant qu'il s'agit d'un chapiteau d'angle adossé au pilier. Le décor est plaqué sur un fond cylindrique.

La naissance des feuilles crée un rythme en quinconce sur les trois registres.

Au registre inférieur, les feuilles naissent au milieu de chaque face.

Au registre médian, elles naissent dans les angles et au registre supé­rieur, au milieu de chaque face. Les lobes latéraux se courbent pour se placer sous les angles de l'abaque dont deux sur trois sont cassés.

Classification des chapiteaux :

H.

La.

Pr.

D.

Groupe 1

2

3

4

24

25

25

24,5

26

26

26

27,5

25

18

17,5

(16,5)

Feuilles d'acanthe sur deux registres

"

"

Groupe 2

6

7

8

9

16

17

18

19

39

38

39

39

38

38,5

38

39

33

32

33

33

32

32,5

33

33

29

28

29

31

31

30

28

29

21

21

22

21

21

21

20

20

Rinceau

Décor figuratif

"

"

"

"

Feuilles d'acanthe sur trois registres

" " "

Groupe 3

10

>26

39

33

Classement des tailloirs suivant leurs dimensions et profils

H.

La.

Pr.

Groupe 1

2

3

8,5

8,5

37

37,5

34

33,5

B D

B D

Groupe 2

4

6

7

8

9

16

17

18

19

9

7,5

7,5

7,5

8

10

7,5

8

8

40

41,5

42

42

40

33

42,5

42,5

41

33

33,5

33,5

34

35

35

36

33,5

34

B C L

B C L

B C L

B Ch

B Ch

B Q L

B C L

B C L

B C L

Groupe 3

10

12

13

14

15

13

14

4

46

41

42

42

37,5

37,5

34

32

B D Bp

B D Bp

B D Bp

B D Bp

B : Bandeau

Bp : Bande plate

c : cavet

ch : chanfrein

D : doucine

L : listel

Q : quart-de-rond

La description du décor sculpté permet de voir que l'on peut distinguer deux groupes de chapiteaux.

Le premier groupe se rencontre dans la galerie ouest Ea. Il est composé des chapiteaux 2, 3 et 4 hauts de 25 cm environ et d'un diamètre de 18 cm et se caractérise par un décor de feuilles d'acanthe disposées sur deux registres. Sur chaque registre on retrouve le motif d'un "médaillon" formé par des lobes latéraux de deux feuilles voisines. Ce motif est employé pour le décor de la nef cathédrale A, sur le cordon nord et sous la corniche sud.

Le second groupe se trouve dans les galeries nord et sud. Il se compo­se des chapiteaux 6 à 9 nord et 16 à 19 sud, hauts de 39 cm avec un dia­mètre de 21 cm. Six ont un décor figuratif, deux un décor végétal. Les chapiteaux ont une corbeille cylindrique élancée qui sert de fond au décor. Ce sont des chapiteaux d'angle décorés sur deux faces et remplo­yés. Représentent-ils un "fond" d'atelier de sculpture acheté pour décorer ces galeries ? En tout cas, le décor figuratif est disposé en frise continue et les personnages sont caractérisés par une silhouette longiligne.

Le chapiteau 10 paraît marginal dans la galerie nord, car stylistique­ment il est apparenté au premier groupe. En revanche ses dimensions l'en distinguent ; les chapiteaux du premier groupe sont larges de 26 cm au niveau de l'abaque tandis que le 10 est large de 35 cm. Cette différence se retrouve dans les dimensions des tailloirs correspondants.

La classification proposée pour les chapiteaux paraît concorder avec un classement des tailloirs suivant leurs dimensions et leurs profils. Cependant, le tailloir 4 appartient au deuxième groupe, alors que sa corbeille appartient au premier groupe.

Enfin le tailloir 10 semble marginal dans le troisième groupe, par sa largeur. Le tailloir 12 est différent des deux autres tailloirs de la galerie orientale (13 et 14).

Les trois chapiteaux de la galerie ouest relèvent d'un art roman classique appartenant à la période 1160-1180 environ. Les neuf chapiteaux des galeries nord et sud sont légèrement plus tardifs, dans les années 1200-1220. Ces chapiteaux d'angle en remploi suggèrent l'hypothèse de l'achat d'un fonds d'atelier de sculpture destiné à permettre l'achèvement rapide des trois galeries romanes. Les chapiteaux de la galerie est ne comportent qu'un tailloir et datent de la 2e moitié du 16e siècle.

classé au titre immeuble, 1862

Immeubles par nature, classés en même temps que le cloître en 1862.