• recensement du patrimoine balnéaire
ensemble des autels secondaires de saint Pierre et de sainte Thérèse de Lisieux (2 autels, 2 gradins d'autels, 2 tabernacles, thabor), église paroissiale Notre-Dame-de-la-Victoire, actuellement basilique

• Commune Saint-Raphaël
  • Adresse parvis Jean-XXIII
  • Emplacement dans l'édifice nefs nord et sud
    autel, gradin d'autel, tabernacle, thabor
    de saint Pierre, de sainte Thérèse de Lisieux
    statue

L'autel de saint Pierre est l’œuvre du marbrier Sallès. La facture de 1200 francs lui a été réglée le 1er juin 1888. L'autel de sainte Thérèse n'est pas documenté mais la similitude des formes permet de l'attribuer également à Sallès. Il a été érigé en souvenir de la mission du 18 avril 1897.

Les deux autels sont de structure identique : une table de marbre blanc est supportée par 2 colonnes à chapiteaux de marbre blanc ; elle est surmontée d'un gradin à redents et d'un tabernacle de marbre blanc. L'autel de saint Pierre comporte un thabor, également en marbre blanc. Les colonnes et le gradin sont en marbre rouge. Le fond en marbre blanc porte un décor en relief. Sur l'autel de sainte Thérèse, colonnes et gradin sont en marbre noir veiné de rose.

marbrerie
    • marbre uni, blanc poli, décor en ronde bosse, décor en relief, décor dans la masse
    • marbre veiné, noir, rouge poli

dimensions non prises.

• colonne : chapiteau composite
    • chrisme
    • symbole : Trinité, en médaillon
  • Précision représentations

Les colonnes des deux autels sont à chapiteaux composites. Le fond de l'autel de saint Pierre porte le monogramme PS (Pater Spiritus), l'un des symboles de la Trinité, en médaillon. Chrisme sur le fond de l'autel de sainte Thérèse.

• inscription, gravé, sur l'oeuvre
    • date, gravé, sur l'oeuvre