• inventaire topographique
ensemble des 2 tribunes d'orgue, 2 buffets d'orgue et partie instrumentale de l'orgue, cathédrale Notre-Dame et Saint-Véran actuellement église paroissiale Saint-Véran

• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice choeur

La disposition et le décor des deux tribunes d'orgue et des deux buffets d'orgue reflètent le souci de symétrie qui présida à leur installation, pourtant à des époques différentes. L'oeuvre la plus ancienne est le garde-corps de la tribune sud, qui porte les armoiries de l'évêque Jean-François Bordini (1592-1598) et qui pourrait remployer des panneaux provenant des stalles faites pour la cathédrale en 1585. Le garde-corps de la tribune nord copie le décor de celle-ci, tout en remployant également des panneaux plus anciens. Il a probablement été construit par le menuisier François Laugier en 1626. Il fut sculpté à l'instigation de l'évêque Fabrice de la Bourdaisière, avant 1631. Le buffet de l'orgue fut réalisé par le sculpteur Barthélemy Grangier, en 1654-1655 (juste après la réfection de la partie instrumentale par Charles Royer) et celui du faux orgue par son fils, Esprit Grangier et son associé, Balthazar Marrot, en 1683. L'ensemble de la dorure fut exécuté par Michel Blanc et Jean Gleize, entre 1682 et 1685, à l'exception du second buffet d'orgue pour lequel seul Jean Gleize intervint, de décembre 1684 à décembre 1686.

classé au titre immeuble, 1840