• inventaire topographique
ensemble de vêtements liturgiques (N° 4) : chasuble, voile de calice, étole (ornement rouge), chapelle Sainte-Anne

• Commune La Garde
    chasuble, voile de calice, étole
    4

La chasuble, la face de l'étole et du voile de calice sont en cannelé de soie moiré rose foncé à décor de broderie en cordonnet de soie jaune, double brin pour le contour des orfrois, le motif de bordure de la chasuble et des accessoires, les motifs de la croisée et des accessoires. Au centre de la face de la chasuble : taffetas rose foncé à décor de trames liserées noire (lattée) et rose fuchsia. Le revers de l'étole et du voile de calice sont en taffetas moiré ivoire, à décor brodé en cordonnet de soie jaune, double brin pour la bordure et le décor. Galons tissés en soie jaune. Franges des accessoires en cordonnet de soie double brin.

tissu, broderie
    • soie, chaîne, trame cannelé, moiré, brodé
    • soie, chaîne, trame taffetas, liseré, latté
    • soie, chaîne, trame taffetas, moiré
  • Précision dimensions

h = 108 ; la = 66,5. Dimensions de la chasuble. Dimensions de l'étole : l = 230 ; la = 25. Dimensions du voile : h = 57 ; la = 56,5.

• rinceau
    • croix
    • I.H.S.
    • rayons lumineux
    • pampre
    • blé
  • Précision représentations

Les orfrois sont délimités par un rinceau végétal garni d'épis de blé, de pampres de vigne et de petites fleurs. A la croisée, l'I.H.S. surmonté d'une croix est entouré par des rayons lumineux. Les accessoires sont décorés d'une croix rayonnante et de fleurs.

• Précision état de conservation

Le revers en moire ivoire de la chasuble est actuellement dissimulé par une doublure en sergé de coton beige (encore visible au niveau des épaules). La moire rouge est déchirée au dos de la chasuble.

chapelle Sainte-Anne

Commune : La Garde