• inventaire topographique
ensemble de vêtements liturgiques (N° 4) : chasuble, voile de calice, bourse de corporal, étole, manipule (ornement violet), église paroissiale Sainte-Anne

• Commune Vergons
  • Lieu-dit l' Iscle
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    chasuble, voile de calice, bourse de corporal, étole, manipule
    4

L'ensemble de l'ornement présente une certaine homogénéité grâce à l'utilisation commune d'une doublure en taffetas rose moiré. Le tissu de fond est un damas, base satin de 8 avec un décor broché au fil métal or, en taffetas à liages repris. Galon en tissu argent.

tissu
    • soie, chaîne, trame, violet damas, satin
    • fil métal, trame supplémentaire, or broché
    • doublage, taffetas, rose, moiré
  • Précision dimensions

Chasuble : h = 107,5 (hauteur du dos) ; la = 60 (largeur du devant) ; la = 60 (largeur du dos) ; la = 33 (largeur du devant pris au niveau de la poitrine) ; étole : l = 108,5 ; manipule : l = 44 (largeur sans les franges) ; voile de calice : la = 55 ; bourse de corporal : h = 25 ; la = 22,5.

• arabesque : fleur
    • feuillage
    • rinceau
    • I.H.S.
    • triangle
  • Précision représentations

Le tissu de fond est à décor d'arabesques de fleurs et de feuillages. Sur la croix dorsale court un rinceau de fleurs et de feuilles, laissant la place, au centre, à l'I.H.S. inscrit dans un triangle rayonnant.

• Précision état de conservation

La chasuble présente des traces de moisissure dans le bas. Elle est très usée au niveau de l'orfroi sur le devant. Le voile de calice a déteint et présente des trous et des manques. L'étole est usée et porte des traces de moisissure.

église paroissiale Sainte-Anne

Commune : Vergons