• inventaire topographique
ensemble de vêtements liturgiques (N° 3) : chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice (ornement blanc), église paroissiale Saint-Michel

• Commune La Turbie
  • Adresse place de l' Eglise
    chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice
    3

Tissu de fond de la 2e moitié du 18e siècle, orfroi de la 2e moitié du 19e siècle.

Chasuble de forme violon prononcée sur le devant. Satin de 4 de soie blanche et jaune, avec décor liseré jaune et lancé, latté : 2 lats roses, 2 lats verts, 2 lats oranges, 2 lats rouges. Orfroi tissé à disposition, avec décor lancé, latté : 2 lats mauves, 1 lat blanc, 1 vert 1 bleu et 1 jaune, avec un fil doré lancé sur toute la surface. Quelques motifs sont brochés à la lame dorée. Fond à effet de louisine. Galons tissés, en fil d'or.

tissu, passementerie
    • soie, blanc, chaîne), soie satin, liseré, lancé, latté, broché
    • fil métal, doré
  • Précision dimensions

h = 109,5 ; la = 66,5 ; dimensions du dos de la chasuble ; devant : h = 100, la = 56. Etole : l = 224, la = 18,5. Manipule : l = 112. Bourse de corporal : h = 24, la = 21,5. Voile de calice : h = 52,5, la = 54,5.

• fleur, guirlande, corbeille : rose, oeillet, flèche, torche, ruban
    • I.H.S., quadrilobe, fleur, rinceau
    • feuille de chêne, fleur
  • Précision représentations

Tissu de fond : bouquets de roses et d'oeillets dans des corbeilles reliées à des urnes stylisées d'où s'échappent des grappes de fleurs. Tous ces éléments sont liés par de fines guirlandes fleuries et alternent avec des trophées composés d'une torche et de deux flèches nouées de rubans. Orfroi : I.H.S. dans un quadrilobe, des rinceaux stylisés et des fleurs, sur la croix de chasuble. Course de feuilles de chêne et petites fleurs sur les galons.

Tissu usé et abîmé par l'humidité. Les galons et les franges sont plus récents et ternis.

église paroissiale Saint-Michel