• inventaire topographique
ensemble de vêtements liturgiques (N° 10) : chasuble, voile de calice, étole (ornement doré), chapelle Sainte-Anne

• Commune La Garde
    chasuble, voile de calice, étole
    10

Drap d'or sur fond en soie (chaîne) et coton jaunes (?, trame) qui lie en taffetas une trame supplémentaire en filé riant doré sur âme ondée. Les motifs des bordures, des orfrois, ainsi que le décor de la croix et de la bande sont des applications de broderie au fils métal argenté sur rembourrage en très fort relief (filasse recouverte d'une toile de coton) ou en relief plus faible (sur carton). Les détails sont rehaussés de cupules et de paillons dorés (raisins, blé), de paillettes dorées, de broderie en fils métal doré (cannetille à lame large et cannetille en filé de section ronde, jaseron, filé couvrant, ondé). Franges en cordonnets dorés. Doublure en taffetas rouge et damas fond satin de récupération.

tissu, broderie
    • soie, chaîne), coton drap d'or, taffetas, décor rapporté, brodé, décor en relief
  • Précision dimensions

h = 116 ; la = 69,5. Dimensions de la chasuble. Dimensions de l'étole : l = 240 ; la = 26. Dimensions du voile de calice : l = 55 ; la = 52.

• raisin
    • blé
    • Agneau mystique
    • rinceau
    • entrelacs
    • rayons lumineux
  • Précision représentations

Les bordures et les orfrois de la chasuble sont soulignés d'un entrelacs végétal très souple. Le fond de la chasuble est parsemé de pampres et de fleurs isolées. A l'intérieur des orfrois s'épanouit un grand rinceau feuillu très souple portant des fleurs, des pampres et des épis de blé. Il entoure, à la croisée, le motif de l'Agneau mystique sur fond de rayons lumineux.

• Précision état de conservation

Les applications en relief sont très endommagées, de nombreuses cupules sont tombées ; l'Agneau mystique est très abîmé.

À signaler

Bel exemple de broderie d'applique sur filasse et carton en haut relief utilisant une très grande variété de fils métalliques et de paillons alliant les effets de l'or et de l'argent, le tout d'une très grande qualité d'exécution.

chapelle Sainte-Anne

Commune : La Garde