• inventaire topographique
ensemble de vêtements liturgiques (N° 1) : chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal (ornement blanc), église paroissiale Saint-Pons

• Commune Sausses
    chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal
    1

Fond en damas satin de 8 de soie crème à effets moirés. Les orfrois sont délimités et décorés à la broderie mécanique à la machine Cornély. Les motifs sont soulignés d'un filé doré torsadé sur âme jaune donnant un effet de relief. Les différents accessoires sont en cannelé moiré crème. Les galons de bordure qui donnent sont unité à l'ensemble sont tissés en soie polychrome. La doublure est en taffetas gommé moiré de couleur rose fuchsia. L'étole et le manipule sont munis de franges en cordonnet de soie polychrome.

tissu, broderie
    • soie, trame, chaîne damas, brodé, cannelé, moiré, taffetas
    • soie, chaîne, trame, garniture tissé

h = 112 ; la = 68,5. Dimensions de la chasuble.

• rinceau
    • pampre
    • rose
    • croix
    • blé
    • I.H.S.
  • Précision représentations

Au dos de la chasuble l'orfroi adopte la forme d'une croix aux extrémités légèrement trilobées. A l'intérieur se développe un rinceau végétal souple mélant pampres de vigne, roses en bouton et fleuries et d'autres fleurs ; à la croisée, le décor végétal entoure l'I.H.S. et une croix fleuronnée. Le même vocabulaire végétal se retrouve sur le devant de la chasuble.

La chasuble est très usée sur les épaules et le devant.