• inventaire topographique
ensemble de vêtements liturgiques (N° 1) : chasuble, étole, manipule, bourse de corporal (ornement rouge), chapelle Saint-Joseph

• Commune Saint-Jacques
    chasuble, étole, manipule, bourse de corporal
    1

Ornement constitué au 19e siècle à partir de damas plus anciens, probablement du 17e ou du 18e siècle, d'après le vocabulaire décoratif utilisé et la grande taille des motifs.

Ensemble composite utilisant deux damas satin de 5 en soie rouge framboise à motifs différents. La chasuble est doublée d'un bougran en toile verte, complété dans la partie inférieure par un bougran rouge. L'orfroi à redents est dessiné par des galons tissés de coton blanc et de filé argent.

tissu, passementerie
    • soie, chaîne, trame damas satin de 5
    • coton, chaîne), chanvre toile
    • fil métal, garniture doré
  • Précision dimensions

h = 115 ; la = 62. Dimensions de la chasuble. Dimensions de l'étole : l = 220 ; la = 22. Dimensions du manipule : l = 87 ; la = 23. Dimensions de la bourse de corporal : h = 25 ; la = 25.

• palme
    • fleur
    • fleur de lys
    • grenade
    • feuille
  • Précision représentations

Le premier damas, utilisé sur le devant de la chasuble, le manipule et la bourse, porte un décor floral à grande échelle : de longues feuilles souples côtoient des grenades et de larges palmes dont le coeur est constitué par une fleur de lys stylisée. Le second damas est décoré de motifs floraux plus petits que les précédents mais encore dans une échelle importante.

Le devant de la chasuble est très usé.

chapelle Saint-Joseph