• inventaire topographique
ensemble de vêtements liturgiques : chasuble, voile de calice, manipule (ornement violet), église paroissiale du Sacré-Coeur

• Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice tribune

Le tissu de fond est un droguet : il comporte un décor à petit rapport de dessin, comprenant des techniques diverses. Le droguet liseré présente ici un décor par flottés de trames et effet de fin taffetas, se détachant sur un fond à dominante de chaîne de poil, armuré en sergé. La bande dorsale est en satin broché. La doublure est verte.

tissu, passementerie
    • soie, droguet, liseré
    • soie, satin broché
  • Précision dimensions

Chasuble : h = 111 (hauteur au niveau du dos) ; la = 62 (largeur au niveau du dos) ; la = 58 (largeur au niveau du devant) ; la = 30,1 (largeur au niveau de la poitrine) ; voile de calice : h = 52,5 ; la = 51,1 ; manipule : l = 43 (sans franges).

• à fleur
    • à ruban
    • à feuille
    • à bouquet
  • Précision représentations

Le tissu de fond présente un réseau de rubans de feuilles dans lequel s'insèrent de petites fleurs. Le tissu de la bande dorsale est orné de gros bouquets de fleurs.

Etat moyen. La chasuble est délavée par endroits ; la doublure est usée.

propriété de la commune

Il s'agit d'un ensemble incomplet. Le tissu de fond et le tissu de l'orfroi ne sont pas de la même époque. Il s'agit vraisemblablement d'un remontage du 19e siècle.

église paroissiale du Sacré-Coeur

Commune : Castellane