• inventaire topographique
ensemble de vêtements liturgiques : chasuble, voile de calice, manipule, bourse de corporal (ornement rouge), église paroissiale Saint-Pons

• Commune Sausses

Ensemble hétérogène probablement constitué d'un damas du 19e siècle (chasuble, bourse, manipule) et d'un petit façonné damassé du 20e siècle (devant de la chasuble, voile).

La chasuble est composée de deux tissus différents. Le dos est façonné avec plusieurs morceaux d'un damas satin de 5 en soie rouge. La face de la chasuble et le voile de calice sont taillés dans un petit façonné damassé à fond satin en soie rouge. Les orfrois sont délimités par un galon tissé en soie jaune identique aux galons de bordure. La chasuble et le manipule sont doublés d'un bougran en toile rose ; la bourse de corporal et le voile du calice en sergé rouge.

tissu
    • soie, trame, chaîne damas satin de 5
    • soie, trame, chaîne petit façonné damassé fond satin
    • soie, garniture tissé
    • coton, ?, chaîne, trame, garniture toile
    • soie, ?, garniture sergé
  • Précision dimensions

h = 113 ; la = 70. Dimensions de la chasuble. Dimensions du manipule : h = 50 ; la = 23. Dimensions de la bourse de corporal : h = 22 ; la = 21. Dimensions du voile de calice : h = 50 ; la = 47.

• quadrilobe
  • Précision représentations

Dos de la chasuble : décor de gros bouquets de fleurs souples. Damas utilisé pour la face de la chasuble, le voile de calice et la bourse de corporal : décor de quadrilobes pointus remeublés de motifs floraux stylisés.