• inventaire topographique
ensemble de vêtements liturgiques : chasuble, voile de calice, étole, manipule, bourse de corporal (ornement blanc), cathédrale puis église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune Entrevaux
  • Emplacement dans l'édifice sacristie ; chasublier
    chasuble, voile de calice, étole, manipule, bourse de corporal

Ensemble de vêtements liturgiques blancs, composé d'une chasuble, d'un voile de calice, d'une étole, d'un manipule et d'une bourse. Le tissu de fond est un satin de 5 avec une broderie de fils de soie polychrome, de fil métal or et argent, de cannetillé or et de filé or. Application de lames et de paillettes or. Le galon est en broderie utilisant toute la gamme des fils métal or et argent. La doublure est en taffetas de soie verte.

tissu, broderie
    • soie, chaîne, trame, blanc satin
    • soie, trame supplémentaire brodé, polychrome
    • fil métal, trame supplémentaire, or, argent brodé
    • cannetillé, trame supplémentaire, or brodé
    • filé, trame supplémentaire, or) doublag taffetas, soie, vert
  • Précision dimensions

Chasuble : h = 113 (hauteur au niveau du dos) ; la = 70,5 (largeur au niveau du dos) ; la = 34,5 (largeur au niveau de la poitrine) ; voile de calice : h = 57,1 ; la = 56,2 ; étole : l = 123 ; manipule : l = 44 (longeur sans les franges) ; bourse de corporal : h = 27 ; la = 25,5.

• rose
    • rinceaux
    • à cartouche
    • à arabesque
    • Christ
    • Pèlerins d'Emmaüs : repas
    • agneau mystique
    • fruit
    • courge
  • Précision représentations

L'ensemble du tissu de fond de l'ornement comporte des fleurs polychromes, dont des roses, disposées autour d'un cartouche central bordé de rinceaux végétaux, dans le cas du voile de calice et de la bourse. Sur la chasuble, les fleurs ondulent en arabesque sur les côtés tandis que sur l'orfroi, bouquets de fruits (dont des courges) et fleurs alternent, pour constituer une arabesque plus rectiligne. Le repas chez les Pèlerins d'Emmaüs occupe le cartouche central du voile de calice, tandis que c'est l'agneau mystique qui est au centre du cartouche de la bourse.

Quelques taches et quelques usures.