ensemble de vêtements liturgiques : chasuble, étole (ornement doré), chapelle Sainte-Anne

• Commune La Garde

Drap d'or à chaîne en soie et trame en coton jaunes qui lient en sergé S une trame supplémentaire en fil métal doré (filé riant doré sur âme ondée). Orfroi en broderie sur rembourrage en fils coton : broderie en fils métal doré (cannetille, jaseron, filé couvrant, deux brins de filé couvrant entortillés, ondé), détails du décor en jaseron argent. Les orfrois et les bordures de la chasuble et des accessoires sont soulignés d'une tresse à plusieurs brins en fil métal doré couvrant. Les motifs de l'orfroi et le décor de bordure sont soulignés par de la soie marron. Franges des accessoires en torsades dorées. Doublure en sergé de coton rouge glacé.

tissu, broderie, passementerie
    • soie, chaîne), coton drap d'or, brodé

h = 107 ; la = 65. Dimensions de la chasuble. Dimensions de l'étole : l = 114, la = 21.

• couronne
    • fleur
    • palmette
    • I.H.S.
    • ornement végétal
  • Précision représentations

La croix de l'orfroi du dos à les extrémités fleuronnées. A l'intérieur, des fleurs dont la tige est ponctuée d'une couronne sont placées dans des médaillons polylobés allongés entre lesquels se développent un ornement végétal à base de demi-palmettes. Les orfrois et les bordures sont soulignés d'une frise de petites palmettes trilobées.

La broderie est un peu usée, les fils dorés sont endommagés à certains endroits.

chapelle Sainte-Anne