• inventaire topographique
ensemble de vêtements liturgiques : chasuble, étole, manipule (ornement doré), église paroissiale Saint-Pons

• Commune Sausses

Cet ensemble a été offert par l'impératrice Eugénie à la paroisse de Sausses et peut donc être daté entre 1852 et 1871.

Chasuble en gros de Tours moiré à décor rapporté en broderie sur carton en fils dorés (rinceau) et détails brodés en fils velours polychromes (feuilles et fleurs). Décor rapporté en cannetille d'argent sur forme en fort relief. Les orfrois sont délimités par un galon tissé en fil métal doré. La doublure rose est en toile de coton enduite. L'étole est munie de franges en cannetille doré.

tissu
    • soie, trame, chaîne gros de Tours, moiré, décor en relief
    • fil métal, trame supplémentaire doré
    • fil métal, garniture doré, tissé
  • Précision dimensions

h = 111 ; la = 68,5. Dimensions de la chasuble. Dimensions de l'étole : h = 111 ; la = 23. Dimensions du manipule : h = 44 ; la = 21,5.

• rinceau
    • Agneau mystique
  • Précision représentations

Décor végétal de rinceaux dorés, de feuilles et de fleurs polychromes. A la croisée, l'Agneau mystique est entouré d'un rinceau feuillu.

• inscription concernant le donateur

Inscription sur la chasuble : DON / S.M. L'IMPERATRICE / EUGENIE.