• inventaire topographique
ensemble de vêtements liturgiques : chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice (ornement doré), cathédrale Notre-Dame et Saint-Véran actuellement église paroissiale Saint-Véran

• Adresse place Voltaire
    chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice

Dénomination : ensemble de vêtements liturgiques .

Composition : Une chasuble, une étole, un manipule, une bourse de corporal, un voile de calice.

Description matérielle :

Drap d'or, doublures en satinette rouge, bordures et orfroi en galons de fil d'or, franges à bouillons. Sur la chasuble, application de broderies de fil d'or sur rembourrage de carton, de paillettes, de chenille d'or, de motifs en métal doré (sceaux et cœur de fleurs) ; Agneau mystique tête et pattes en métal argenté, corps en chenille d'argent. Croix en morceaux de galons dorés.

Dimensions :

- Chasuble : devant : H. 97 cm, dos : 106,5 cm, La. 67, 5 cm.

- Étole : L. 225 cm, La. 21, 5 cm.

- Manipule : L. 99 cm, La. 21 cm.

- Bourse de corporal : H. 25 cm, La. 22, 5 cm.

- Voile de calice : H. 51 cm, La. 49, 5 cm.

État de conservation : ensemble incomplet. Éléments subsistant en bon état.

Description iconographique et formelle :

Chasuble : orfroi orné de rinceaux de roses, entourant l'Agneau mysti­que sur le livre aux sept sceaux, sur le dos.

Deuxième moitié du XIXe siècle.

Drap d'or, galons tissés en fil d'or, franges dorées à bouillons. Sur la chasuble, application de broderies de fils d'or sur rembourrage de carton, de cordonnet, de paillettes, de cannetille d'or, de petites capsules en métal doré (sceaux et coeur des fleurs). Agneau mystique : tête et pattes en métal argenté, corps en cannetille d'argent. Les rayons de la gloire sont composés de paillettes ou de broderies de fil d'or sur rembourrage. L'orfroi est simplement délimité par des galons. Croix en galons. Doublure en satinette rouge.

tissu, broderie
    • soie, jaune (incertitude)
    • fil métal, décor application sur textile
    • fil métal, trame sergé, brodé
  • Précision dimensions

h = 106,5 ; la = 67,5 ; dimensions du dos de la chasuble ; devant : h = 97. Etole : l = 225, la = 21,5. Manipule : l = 99, la = 21. Bourse de corporal : h = 25, la = 22,5. Voile de calice : h = 51, la = 49,5.

• Agneau mystique, rinceau, rose, fleur
    • croix, gloire