• inventaire topographique
ensemble de vêtements liturgiques : chasuble, étole, bourse de corporal, voile de calice (ornement blanc), église paroissiale Saint-Pons

• Commune Sausses

Chasuble en gros de Tours moiré de couleur crème. L'orfroi tissé à façon est en satin de soie crème à décor de trame supplémentaire jaune, liée en taffetas par la chaîne blanche. Les contours du décor du rinceau, et fleurs sont brodés à la machine Cornély (point de chaînette). Galon de bordure des orfrois et de la chasuble et des accessoires en soie polychrome tissée. Doublure en toile framboise enduite et moirée. L'étole est munie de franges en soie.

tissu
    • soie, trame, chaîne gros de Tours, moiré, brodé
    • coton, ?, chaîne, trame, garniture toile
  • Précision dimensions

h = 110 ; la = 68,5. Dimensions de la chasuble. Dimensions du voile de calice : h = 57 ; la = 51,5. Dimensions de l'étole : h = 110 ; la = 24. Dimensions de la bourse du corporal : h = 25 ; la = 23. Dimensions du manipule : h = 48 ; la = 24.

• rinceau
    • symbole christique, I.H.S.
    • palmette
    • quatre feuilles
    • ornement végétal
  • Précision représentations

Décor des orfrois de la chasuble : des mandorles superposées contenant de grandes palmettes et séparées par des motifs de quatre feuilles alternent avec un rinceau feuillagé portant des petites fleurs bleues. IHS à la croisée placé au centre d'un quatre feuilles.

Ensemble en très bon état.