• inventaire topographique
ensemble de vêtements liturgiques : chasuble, étole, bourse de corporal (ornement vert), église paroissiale Saint-Pons

• Commune Sausses

Le tissu de fond est un satin de soie vert. Les bordures, la délimitation des orfrois et le décor à l'intérieur de ceux-ci sont brodés à la machine Cornély, au point de chaînette, à l'aide de fils en soie polychrome. L'étole est munie de franges en soie polychrome.

tissu, broderie
    • soie, trame, chaîne satin, brodé

h = 113 ; la = 66. Dimensions de la chasuble.

• pomme de pin
    • fleur de lys
    • trèfle
    • symbole christique
  • Précision représentations

La bordure des orfrois est soulignée d'un fin rinceau végétal stylisé, ponctué par des fleurs de trèfle polychromes et des fleurs de lys. A l'intérieur du champ ainsi défini, des médaillons ovales superposés sont alternativement ornés d'une fleur et d'une fleur à coeur en forme de pomme de pin. A la croisée, un médaillon circulaire contient le symbole christique IHS. Les bordures de la chasuble et des accessoires sont soulignées de trèfles.