• inventaire topographique
ensemble de vêtements liturgiques : chape, chasuble, étole, manipule, voile de calice (ornement violet ou rouge), chapelle, puis église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption, puis Saint-Barnabé

• Commune Soleilhas

Si l'on considère qu'il s'agit d'un ornement rouge, ce pourrait être l'ornement "très riche" acheté entre les visites pastorales de 1870 et 1879.

Fond : velours coupé simple corps violine (tirant sur le rouge suivant l'éclairage). Orfrois tissés à disposition : satin rose framboise à décor de flottés de trames brochées à liage repris, trames en soie polychrome et en fil métal doré. Le décor broché se superpose partiellement à un décor vraisemblablement liseré. Agneau mystique et Pélican mystique en broderie rapportée : frisé argent sur âme blanche, filé doré doublé de filé riant argenté, filé doré doublé de lame dorée. Galons tissés en fils dorés. Doublure : sergé rose foncé enduit. Franges en cannetille dorée.

tissu, broderie, passementerie
    • soie, chaîne, trame velours coupé
    • soie, chaîne satin, liseré, broché
    • fil métal, doré
    • fil métal, argenté
    • coton, trame supplémentaire
  • Précision dimensions

h = 110 ; la = 67,5 : dimensions de la chasuble. Chape : h = 141, 5. Manipule : h = 105, la = 24. Etole : h = 226, la = 22,5. Voile de calice : h = 53,5, la = 50.

• Agneau mystique, volute, feuille, perle, rose, fleur
    • Pélican mystique
  • Précision représentations

Volutes de feuillages stylisés, perlés, accompagnées de fleurs et de roses. Agneau mystique sur la chasuble, Pélican mystique sur la chape.

• Précision état de conservation

Orfroi du devant de la chasuble et chaperon : flottés de filé métal très usés ; quelques taches sur le velours.