• inventaire topographique
ensemble de vêtements liturgiques : chape, chasuble, dalmatique, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice (ornement doré), cathédrale Notre-Dame et Saint-Véran actuellement église paroissiale Saint-Véran

• Adresse place Voltaire
    chape, chasuble, dalmatique, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice

Dénomination : ensemble de vêtements liturgiques.

Composition de l'ensemble : une chape, une chasuble, une dalmatique, une étole, un manipule, une bourse de corporal, un voile de calice.

Description matérielle : Drap d'or, doublures de satinette rouge. Galons tissés de fil d'or, franges dorées à bouillons ; application de broderies d'or et d'argent sur rembourrage de carton, de soie rouge, de paillettes ; yeux des péli­cans en verre noir. Fils d'or simples ou façonnés. Pampres composés de demi-sphères dorées ; agneau mystique de la chasuble : pattes et têtes en métal argenté, corps en rouleautés de fil d'argent.

Dimensions :

- Chape : H. 134 cm, La. d'un lé : 50 cm à 51, 5 cm.

- Chasuble : dos : H. 115 cm, La. 68 cm.

- Dalmatique : H. 108 cm, La. 120 cm.

- Étole : L. 226 cm, La. 24 cm.

- Manipule : L. 90 cm, La. 24 cm.

- Bourse de corporal : H.25, 5 cm, La. 22, 5 cm.

-Voile de calice : H. 51 cm, La. 51 cm.

État de conservation : drap d'or assez usé sur la chasuble et la dalmati­que, très usé sur le manipule.

Description iconographique et formelle :

Chape : parements brodés de rinceaux de pampres, d'épis et de fleurs. Chaperon orné du Pélican mystique sur une gloire.

Chasuble : orfroi brodé de rinceaux de pampres, d'épis de blé et de fleurs, entourant l'Agneau mystique couché sur le livre aux sept sceaux.

Autres éléments : même motif de croix stylisée sur gloire.

Deuxième moitié du XIXe siècle.

La chape est composée de six lés, dont quatre sont entiers et deux rétrécis de 10 cm. Drap d'or, galons tissés en fil d'or, franges dorées à bouillons. Broderies de fils d'or (lisses ou frisés) et d'argent sur carton, de cordonnets. Corps des animaux en cannetille d'argent. Pattes et tête de l'Agneau mystique en métal argenté, pampres en demi-sphères de métal doré. Les rayons de la gloire sont composés de paillettes ou de broderies de fil d'or sur rembourrage. L'orfroi de la chasuble est simplement délimité par des galons.

tissu, broderie
    • coton, jaune, chaîne, trame (incertitude), brodé
    • fil métal, décor application sur textile
    • soie
  • Précision dimensions

h = 134 ; hauteur de la chape ; largeur d' un lé : la = 50 à 51,5. Chasuble (dos) : h = 115, la = 68. Dalmatique : h = 108, la = 120. Etole : l = 226, la = 24. Manipule : l = 90, la = 24. Bourse de corporal : h = 25,5, la = 22,5. Voile de calice : h = 51, la = 51.

• Pélican mystique
    • Agneau mystique