• inventaire topographique
ensemble de vêtements liturgiques : chape, chasuble, 2 dalmatiques, 3 étoles, 3 manipules, bourse de corporal, voile de calice (ornement blanc), cathédrale Notre-Dame et Saint-Véran actuellement église paroissiale Saint-Véran

• Adresse place Voltaire
    chape, chasuble, dalmatique, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice

Dénomination : ensemble de vêtements liturgiques.

Appellation : ornement blanc.

Composition de l'ensemble : une chape, une chasuble, deux dalmatiques, une étole; deux étoles, trois manipules, une bourse de corporal et un voile de calice assortis postérieurement.

Description matérielle :

Moire de soie crème, galon tissé de fils d'or, en bordure et délimitant l'orfroi ; application de broderies rembourrées, en fils d'or ou fils jaunes ; fils d'or de différentes sortes, chenille, petits motifs de métal doré formant des pistils, paillettes, franges dorées à ''bouillons''.

Sur la chasuble, application de drap d'or sur rembourrage, avec broderies de fils d'or, d'argent et de soie rouge.

Dimensions :

- chape : H. 136 cm.

- chasuble : devant : H. 95 cm, dos : H. 106, 5 cm, La. max. 63 cm.

- dalmatique : H. 107 cm, La. 121 cm.

- étole : L. 211 cm, La. 24, 5 cm.

- deux étoles : L. 208 cm, La. 19 cm.

- manipules : L. 92 cm, La. 19, 5 cm.

- bourse du corporal : H. 22 cm, La. 20, 5 cm.

- voile de calice : H. 54, 5 cm, La. 52 cm.

E : moire un peu dégradée par l'humidité, tachée par endroits ; broderies légèrement usées.

Inscriptions, marques : JHS sur le chaperon.

Description iconographique et formelle :

Chape, chasuble et dalmatiques : broderies de rinceaux de liserons et de roses ; JHS sur le chaperon ; le Sacré-Coeur de Jésus et de Marie sur la chasuble.

Étoles et maipules : croix à extrémités fleuronnées et gloires.

Bourse de corporal et voile de calice : croix en galon.

XIXe siècle.

Les archives conservent la mention d'achat d'étoffe et de dorure pour un ornement en moire antique blanche, en 1867, à la fabrique lyonnaise de F. O. Soiderquelk.

Moire crème, galons tissés en fil d'or, franges dorées à bouillons. Broderies de cordonnets et de fils d'or (lisses ou frisés) et de soie jaune et rouge sur carton, paillettes, demi-sphères de métal doré. Coeurs en drap d'or, brodé de fils d'or et d'argent et de soie rouge. L'orfroi de la chasuble est simplement délimité par des galons. Croix en broderie de fils d'or appliquée et paillettes, simples croix en galons sur la bourse de corporal et le voile de calice.

tissu, broderie
    • soie, blanc, chaîne, trame moiré
    • fil métal, décor
    • soie, rouge, jaune, décor application sur textile
  • Précision dimensions

h = 136 ; hauteur de la chape. Chasuble (dos) : h = 106,5, la = 63 ; devant : h = 95. Dalmatique : h = 107, la = 121. Etole : l = 211, la = 24,5. Deux étoles : l = 208, la = 19. Manipules : l = 92, la = 19,5. Bourse de corporal : h = 22, la = 20,5. Voile de calice : h = 54,5, la = 52.

• I.H.S.
    • Sacré-Coeur
    • coeur : la Vierge, flamme, épée
    • croix, gloire
    • rinceau, liseron, rose
  • Précision représentations

I.H.S. sur le chaperon de la chape. Sacré-Coeur et coeur de Marie sur le dos de la chasuble. Croix à extrémités fleuronnées sur les étoles et les manipules.

Moire légèrement dégradée par l'humidité, tachée par endroits ; broderies légèrement usées.