• inventaire topographique
ensemble de vêtements liturgiques : chape, chasuble, 2 dalmatiques, 2 étoles, 5 manipules, bourse de corporal, voile de calice (ornement blanc), église paroissiale Saint-Michel

• Commune La Turbie
  • Adresse place de l' Eglise
    chape, chasuble, dalmatique, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice

Satin de 4, à chaîne en soie crème, trame en lin ou en coton. L'orfroi de la chasuble est tissé à disposition. Les motifs de fond (dont le Pélican mystique et l'Agneau mystique), en fil d'or riant sur âme beige, cernés de chamois, sont lancés. Les fleurs et les pampres, en soie polychrome et fil d'or semblent brochées. Petites franges dorées sur les étoles et les manipules. Une étole et deux manipules ne sont pas exactement assortis au reste de l'ensemble.

tissu, broderie, passementerie
    • soie, blanc, chaîne), lin satin, lancé, broché
    • fil métal, doré
  • Précision dimensions

h = 136 ; hauteur totale de la chape. Dalmatiques : h = 100. Chasuble : h = 106, la = 67. Trois manipules : l = 98, la = 22. Deux manipules : l = 112. Bourse de corporal : h = 24,3, la = 21,5. Voile de calice : h = 48, la = 54,5.

• volute, feuille, rose, fleur, pampre
    • Pélican mystique
    • feuille de chêne, fleur
    • Agneau mystique
  • Précision représentations

Rinceaux de volutes de feuilles mêlées de roses, en rivière, entourant des bouquets de roses et de pampres. Pélican mystique sur la chape. Agneau mystique sur la chasuble. Galons à course de feuille de chêne et petites fleurs.

• Précision état de conservation

Le satin, usé est entièrement surpiqué à la machine sur la chape, la chasuble et les dalmatiques. Nombreuses reprises. Les galons et les franges sont récents.

• Précisions sur la protection

Les dalmatiques sont classées sous la référence : PM06001453, la chasuble sous la référence : PM06001457.

église paroissiale Saint-Michel

Commune : La Turbie