• inventaire topographique
Ensemble de trois bancs-coffres de fidèles (bancs d'oeuvre ou de confrérie ?), église paroissiale Saint-Martin

• Commune Colmars
  • Lieu-dit
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice Mur ouest de la nef, près des fonts baptismaux et mur nord

Les trois bancs semblent contemporains : l'un d'entre eux porte la date de 1750, on peut donc estimer qu'ils datent tous trois du milieu du 18e siècle.

• Principale : milieu 18e siècle

Bancs en noyer pour les N° 1 et N°3, en résineux pour le N°2.

Bancs à deux accotoirs constitués d'une assise reposant sur un coffre fermé par un ou deux abattants levants, dans ce dernier cas le coffre est divisé en deux compartiments. Le dossier rectangulaire est à claire-voie en grille formée par de fins balustres tournés.

Ces bancs-coffres d'église peuvent être soit des bancs de confrérie soit des bancs d'oeuvre (à l'usage des membres de la fabrique paroissiale) : ils possèdent des coffres permettant de conserver des biens mais certains d'entre eux présentent également, dans l'abattant, des fentes pour les offrandes, et enfin, des inscriptions sur la traverse supérieure du dossier mentionnent un numéro.

• élévation, droit
    • plan, rectangulaire
    • pied, 4
    • accotoir, 2
    • noyer, tourné
    • bois résineux
  • Précision dimensions

Dimensions du banc N°1 (celui portant le numéro 69) : h = 91 ; la = 162 ; pr = 39. Dimensions du banc N°2 (celui portant le numéro 70) : h = 108 ; la = 143 ; pr = 32. Dimensions du banc N°3 (celui portant le numéro 71) : h = 147 ; la = 138 ; pr = 38.

• inscription, gravé, sur l'oeuvre
    • date, gravé, sur l'oeuvre