• inventaire topographique
ensemble de sept verrières (verrières à personnage) : saint Jean Baptiste prédicateur, Notre-Dame-de-Vers-la-Ville, saint Fortunat, saint Pierre, sainte Philomène, Christ du Sacré-Cœur, saint Louis de Gonzague, église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

• Commune Annot
  • Emplacement dans l'édifice baies 0 ; 1 ; 3 ; 4 ; 6 ; 8 ; 10
    verrière
    • Saint Jean Baptiste prédicateur
    • Notre-Dame de Vers-la-Ville
    • Saint Martyr
    • Saint Pierre
    • Sainte Philomène
    • Sacré-Coeur
    • Saint Louis de Gonzague

Les verrières sont posées peu avant le 10 octobre 1880 et la bénédiction des grands travaux réalisés dans l'église. Elles ont été commandées à un maître-verrier toulousain Amédée Berges.

Édifice ou site : Midi-Pyrénées, 31, Toulouse
  • Auteur(s)

Ensemble de sept verrières figurées, en arc brisé pour la verrière axiale, en plein cintre pour celles garnissant les six autres baies des murs de la nef.

vitrail
    • lancette, 1
    • verre transparent

Dimensions non prises.

• saint Jean Baptiste : prédication
    • Vierge à l'Enfant
    • saint : Fortunat
    • saint Pierre
    • sainte Philomène
    • Sacré Coeur
    • saint Louis de Gonzague
  • Précision représentations

Baie 0 : Saint Jean Baptiste préchant ; baie 1 : Christ du Sacré-Cœur ; baie 3 : Saint Louis de Gonzague ; baie 4 : Notre-Dame de Vers-la-Ville (il s'agit d'une représentation de la Vierge à l'Enfant un peu singulière qui s'inspire directement de la statue portant la même appellation et portée en procession vers la chapelle Notre-Dame-de-Vers-la-Ville) ; baie 6 : saint Fortunat ; baie 8 : Saint Pierre ; baie 10 : Sainte Philomène.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
    • signature, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Baie 0 : A. BERGES (en bas à gauche) et TOULOUSE (en bas à droite) ; baie 3 : St LOUIS de GONgue (sur le piédestal) ; baie 4 : N DAME de VERS la VILLE (sur le piédestal) ; baie 8 : SAINT PIERRE (sur le piédestal) ; baie 10 : Ste PHILOMENE (sur le piédestal).

propriété de la commune

L'iconographie très particulière de la Vierge à l'Enfant (baie 4) a été systématiquement associée à Notre-Dame de Vers-la-Ville. On retrouve, dans l'église paroissiale Saint-Jean-Baptiste, une statue de procession (Référence IM04002061) et dans la chapelle Notre-Dame-de-Vers-la-Ville, une statue-reliquaire (Référence IM04002076), dont l'iconographie est à rapprocher de celle de la Vierge à l'Enfant de la baie 4. La période d'activité du peintre verrier Amédée Berges s'étend de 1857 à 1921.