• opération d'urgence
Ensemble de reliefs (décor d'élévation extérieure, décor d'architecture), Ilot 12 de la rue de la République

• Commune Marseille 2e arrondissement
  • Lieu-dit les Grands Carmes
  • Adresse 35-55 rue de la République , 5 place Sadi-Carnot
  • Emplacement dans l'édifice élévations sur la rue de la République et la place Sadi-Carnot
    relief
    pilastre, fronton, colonne, haut-relief, mascaron

Les élévations sur la rue de la République et la place Sadi-Carnot présentent un abondant décor sculpté.

• calcaire, mouluré, décor en haut relief

dimensions non prises

• hybride fabuleux, bateau à rames, dauphin, rame, hache d'armes, corail, algue
    • tête : femme, guirlande : fruit
    • tête : homme : barbe, rinceau : feuillage, branche : laurier
    • mufle : lion
    • pilastre : chapiteau composite, fronton, corps de moulure
  • Précision représentations

Immeuble 45, rue de la République. Fenêtre du deuxième niveau surmontée d'un décor sculpté.Immeuble 45, rue de la République. Fenêtre du deuxième niveau surmontée d'un décor sculpté.Immeuble 45, rue de la République. Deuxième niveau. Console ornée d'une tête de lion sculptée soutenant le balcon de l'étage supérieur.Immeuble 45, rue de la République. Deuxième niveau. Console ornée d'une tête de lion sculptée soutenant le balcon de l'étage supérieur.L'accent décoratif est mis sur les 3e et 4e niveaux unifiés par des pilastres colossaux cannelés, à chapiteau composite. Le couronnement des baies varie selon les niveaux : larmiers saillants et frontons triangulaires ou cintrés ornés de visages masculins au-dessus de branches de laurier, au troisième niveau, encadrements à moulures saillantes avec clef au quatrième niveau, simples moulures aux autres niveaux. Le balcon filant du troisième niveau repose sur de grosses consoles moulurées galbées. Au niveau du numéro 45, qui est au centre de l'ordonnance de l'alignement, les consoles sont ornées de mufles de lion. A ce niveau-là, le garde-corps en fonte fait place à un garde-corps en pierre de taille. La porte d'entrée du numéro 45 est surmontée d'une clef figurant un visage d'homme barbu au centre de rinceaux de feuillage.

Immeuble 5, place Sadi-Carnot. Clef de la porte d'entrée sculptée de deux tritons. Détail gauche.Immeuble 5, place Sadi-Carnot. Clef de la porte d'entrée sculptée de deux tritons. Détail gauche.Le numéro 5, place Sadi-Carnot, qui constitue la tête d'îlot, présente un décor plus riche, avec des éléments communs à l'ensemble des façades des immeubles donnant sur la place. Tel le décor surmontant la porte d'entrée où deux tritons encadrent une proue de navire ornée d'un dauphin, l'ensemble se détachant sur un fond de trophées marins (rames, trident, harpons, haches d'arme, corail, algues). Les fenêtres du troisième niveau sont surmontées de visages féminins encadrées de guirlandes de fruits ou de visages masculins au centre de rinceaux de feuillage.

Ilot 12 de la rue de la République

Commune : Marseille 2e arrondissement
Lieu-dit : les Grands Carmes
Adresse : 35-55 rue de la, République, 9, 11 rue, Jean-Marc-Cathala, 2-6 rue des, Phocéens, 2-14 rue, Montbrion, 5 place Sadi-Carnot