• opération d'urgence
Ensemble de reliefs (décor d'élévation extérieure, décor d'architecture) et statues (figures colossales) de Neptune et Amphitrite, Ilot 14 de la rue de la République

• Commune Marseille 2e arrondissement
  • Lieu-dit les Grands Carmes
  • Adresse 57-69 rue de la République , 12 rue Jean-Marc-Cathala , 8, 12 rue des Phocéens , 13, 15 rue François-Moisson
  • Emplacement dans l'édifice élévations sur la rue de la République
    relief, statue
    • Neptune
    • Amphitrite
    pilastre, fronton, colonne, haut-relief, mascaron

Les deux statues sont signées du sculpteur P. Robert et datées 1867.

Les élévations sur la rue de la République présentent un abondant décor sculpté. La façade du n° 63, axe de symétrie de l'élévation, est la plus ornée, avec notamment le décor de la porte d'entrée monumentale.

• calcaire, taillé, mouluré, décor en haut relief, décor en ronde bosse

dimensions non prises

• tête : femme, en médaillon, guirlande : laurier
    • tête : homme : barbe, guirlande : fruit
    • pilastre : chapiteau composite, fronton, coquille, à denticules, corps de moulure
    • cuir découpé, ancre, dauphin
    • colonne : chapiteau composite, chute, fruit, laurier
    • femme : en buste, fleur
    • homme : barbe : en buste, fruit
    • Neptune
    • Amphitrite, dauphin, coquillage
  • Précision représentations

L'accent décoratif est mis sur les 3e et 4e niveaux unifiés par des pilastres colossaux cannelés, à chapiteau composite. Le couronnement des baies varie selon les niveaux : larmiers saillants et frontons triangulaires ou cintrés ornés de coquilles et de denticules, au troisième niveau, encadrements à moulures saillantes surmontés de cuirs ornés alternativement d'une visage féminin ou masculin (encadré de guirlandes de laurier), d'une ancre, d'un dauphin ou du caducée, au quatrième niveau, simples moulures aux autres niveaux. Le balcon du troisième niveau repose sur de grosses consoles moulurées galbées. Les portes d'entrée des numéros 57 et 69 (aux deux extrémités de l'îlot) sont en arc plein-cintre, surmontées d'un oculus ovale au cadre orné de feuillages et de coquilles. De part et d'autre de la clef de la porte, une guirlande de laurier retombe sur l'arc. Les portes des numéros 59, 61, 65 et 67 sont en arc segmentaire, surmontées d'un oculus circulaire au cadre orné d'une guirlande de laurier et d'une guirlande de fruits au-dessus. De part et d'autre de la clef, une guirlande de fruits retombe sur l'arc de la porte.

Immeuble 61, rue de la République. Oculus à décor sculpté surmontant la porte d'entrée.Immeuble 61, rue de la République. Oculus à décor sculpté surmontant la porte d'entrée.

Le portail d'entrée du n° 63 présente un traitement monumental. Le linteau de la porte repose sur deux colonnes baguées, cannelées au deux-tiers supérieurs, à chapiteau composite. De part et d'autre, des consoles galbées supportent l'entablement. Elles sont prolongées par des chutes de fruits et de laurier. La clef de la fenêtre en demi-cercle au-dessus de porte est constituée d'un cuir où figure le visage d'un homme barbu, encadré de guirlandes de fruits. De part et d'autre de cette fenêtre, deux statues d'applique figurent Neptune et Amphitrite, tous deux accompagnés d'un dauphin. Amphitrite tient dans sa main gauche un coquillage. Au dernier niveau de la façade du n° 63, de part et d'autre des deux travées centrales, deux termes en buste figurent respectivement une femme et un homme barbu dont la poitrine est soulignée d'une couronne de fleurs pour la femme et de fruits pour l'homme.

Immeuble 63, rue de la République. Statue d'Amphitrite à gauche de la porte d'entrée. Datée 1867.Immeuble 63, rue de la République. Statue d'Amphitrite à gauche de la porte d'entrée. Datée 1867.

• signature, gravé, sur l'oeuvre
    • date, gravé, sur l'oeuvre
Ilot 14 de la rue de la République

Commune : Marseille 2e arrondissement
Lieu-dit : les Grands Carmes
Adresse : 57-69 rue de la, République, 12 rue, Jean-Marc-Cathala, 8, 12 rue des, Phocéens, 13, 15 rue François-Moisson