• opération d'urgence
Ensemble de reliefs (décor d'architecture) du salon de l'aile nord-sud, Hôtel de Réauville, puis de La Tour-d'Aigues, puis de Caumont, actuellement conservatoire de musique

• Commune Aix-en-Provence
  • Lieu-dit Quartier Mazarin
  • Adresse 3 rue Joseph-Cabassol
  • Emplacement dans l'édifice rez-de-chaussée ; salon de l'aile nord-sud
    relief
    dessus-de-porte, trumeau de cheminée

L'aménagement de ce salon, sur une partie de la galerie du rez-de-chaussée, ne figure pas dans Le Livre de la bâtisse qui s'achève en 1748. On ne sait pas si Honoré Gastaud qui travaille à la réalisation de la décoration en stuc de l'hôtel de Caumont de 1733 à 1743 est encore présent à ce moment-là et peut être considéré comme l'auteur.

Le salon présente un décor de stuc, aux motifs parfois sculptés sur place, en taille directe, ou moulés et rapportés. Des panneaux moulurés verticaux encadrent les portes surmontées de cartouches. Les adoucissements du plafond sont ornés de motifs dans les angles et au milieu des murs. Les reliefs sont actuellement laissés blancs sur un fond de mur coloré très clair.

gypserie
    • stuc, modelé, décor dans la masse, moulé, décor rapporté

Dimensions non prises.

• pilastre, entrelacs, ornement à forme végétale
    • putto, homme, à l'orientale, barbe, raisin, comique, tête, femme, palme, fleur
    • lion, mer, gerbe, blé, putto, aile, fruit, coquille, acanthe
    • corne d'abondance, corbeille, fruit
  • Précision représentations

Les portes sont inscrites dans un encadrement délimité par deux pilastres latéraux et un cadre rectangulaire au-dessus. Les pilastres sont ornés au pied d'un motif végétal et en haut d'entrelacs. On les retrouve aux angles de la pièces. Le motif du bas est alors un putto dans un médaillon d'entrelacs végétaux, celui du haut est une tête émergeant d'un bouquet d'acanthes d'où pend une grappe de raisin, des palmes, des fleurs ou un rameau. Les têtes sont celles d'un homme oriental, portant une barbe et un turban, d'un personnage de comédie (clown ?), d'une femme et d'un homme. Les cartouches surmontant les portes ont un cadre constitué d'une moulure crénelée doublée de motifs végétaux. Les scènes représentées sont, au sud, Bacchus et vraisemblablement Ariane, et au nord Mercure et vraisemblablement Cérès. Bacchus est assis à côté de son char, un lion couché à ses côtés. Sa main gauche est posée sur l'épaule d'Ariane allongée. Un satyre remplit la coupe d'Ariane. La scène se passe au bord de la mer. Sur l'autre cartouche, Cérès est allongé sur le coude. Elle tient un bouquet de fleurs. Un putti ailé lui offre une corbeille de fruits. A l'arrière, une femme tient une gerbe de blé. A gauche, à côté de Mercure, un putto ailé joue de la flûte à bec.

Les quatre angles du plafond sont ornés de cartouches cantonnés de cornes d'abondance d'où sortent des fruits. Sur les adoucissements, au milieu de chaque mur, un putto ailé tient une corbeille de fruits. Tous les putti sont dans des positions différentes.

Commune : Aix-en-Provence
Lieu-dit : Quartier Mazarin