• opération d'urgence
Ensemble de reliefs (décor d'architecture) de la chambre sud-ouest du premier étage, Hôtel de Réauville, puis de La Tour-d'Aigues, puis de Caumont, actuellement conservatoire de musique

• Commune Aix-en-Provence
  • Lieu-dit Quartier Mazarin
  • Adresse 3 rue Joseph-Cabassol
  • Emplacement dans l'édifice premier étage ; chambre sud-ouest
    relief
    dessus-de-porte

Honoré Gastaud, qualifié de sculpteur en plâtre reçoit en 1742 un acompte pour la décoration des appartements du midi (trumeaux, dessus-de-portes...) et en 1743 le paiement de l'ouvrage réalisé.

Gastaud Honoré
      Gastaud Honoré

Sculpteur sur plâtre. A participé à la décoration intérieure de l'hôtel de Réauville (hôtel de Caumont) à Aix-en-Provence de 1719 à 1745. Il collabore en 1722 à la réalisation des deux termes en plâtre du vestibule en compagnie d'Esprit Routier.

stucateur attribution par source

Le décor de gypserie de la première chambre de l'enfilade sud se porte sur les trumeaux entre les fenêtres des murs ouest et sud, au-dessus de la porte d'accès à la chambre suivante, elle-même flanquée à gauche d'un panneau de reliefs, et sur les adoucissements du plafond. Sur les murs sud, est et ouest, les panneaux verticaux occupent presque toute la hauteur du mur, au-dessus d'un soubassement. Ils sont cintrés dans leur partie haute et surmontés d'un cartouche chantourné, ces deux éléments étant reliés par une agrafe feuillagée ornée d'un haut-relief. L'un des panneaux du mur ouest est droit, orné en son centre d'un motif décoratif. Le décor qui souligne le plafond est principalement aux angles et au milieu des côtés.

gypserie
  • Matériaux
    • stuc, modelé, décor dans la masse, moulé, décor rapporté, décor en haut relief, décor en bas relief
    • ornement à forme végétale, femme, tête, de trois-quarts
    • lance, flèche, draperie, chien, tête d'animal, de profil, guirlande, fleur
    • carquois, flèche, arc, torche, plume
    • hybride, zoomorphe, vase, fleur
    • femme, tête, de profil, homme, tête, de profil, à l'antique, couronne, laurier, en médaillon, cuir, coquille, corne d'abondance
  • Précision représentations

Les cartouches sont délimités par des ornements végétaux, feuillage où se mêlent quelques fleurs. Les agrafes sont ornées d'un visage féminin, de trois-quart. Dans le cartouche qui surmonte le panneau à gauche de la porte, figure un trophée (vraisemblablement de chasse) avec une trompe, une lance, une flèche et une draperie. Sur le bord on note deux têtes de chiens de profil. L'arc supérieur du panneau est souligné par deux guirlandes de fleurs. Le panneau droit, sur le mur ouest, porte en son centre un trophée avec un carquois rempli de flèches, un arc et une torche. Au sommet, le motif est surmonté d'un plumeau. Au milieu des côtés de la retombée du plafond, deux chiens ailés sont affrontés devant un vase de fleurs. Aux angles du plafond, des médaillons, délimités par des cuirs surmontés d'une coquille et flanqués de cornes d'abondance d'où sortent des fleurs, encadrent un visage féminin ou masculin, de profil. L'homme est traité à l'antique, il est couronné de laurier.

• oeuvre incomplète
  • Précision état de conservation

La cloison de séparation avec la pièce au nord ayant été détruite, il manque une partie de la décoration.

Commune : Aix-en-Provence
Lieu-dit : Quartier Mazarin