Ensemble de quatre bouquets d'autel (4), Eglise paroissiale Saint-Laurent-la-Neuve

• Commune Entrechaux
  • Emplacement dans l'édifice sacristie nord ; pièce à l'étage

Les quatre bouquets d'autel forment une série et datent du 19e siècle. L'inventaire des biens de la fabrique de 1906 ne porte pas mention de ce type d'objet.

• Principale : 19e siècle

Ensemble de quatre bouquets d'autel en bronze et laiton doré. Pied de plan triangulaire. Tige centrale fichée dans le noeud servant de support aux fines tiges portant les fleurs en laiton et les binets. Sept tiges sont dotées de binets.

bronze d'art
    • bronze, structure fondu, doré
    • laiton, décor doré

h = 99 ; l = 38

• Précision représentations

Chaque bouquet d'autel se compose d'une base de section triangulaire posant sur trois pieds en serres d'aigle assorties de volutes et frises perlées. cette base est ajourée de rinceaux et fleurons en chutes. Le noeud, au-dessus, est uni, en forme d'urne avec deux anses en volutes feuillagées. Deux têtes d'anges ailées sont rapportées sur la partie inférieure. Tout au long de la tige sont enroulées des fleurs de lys. Sept sont dotées de binets.

• mauvaises conditions de conservation
  • Précision état de conservation

mauvais état : oxydation forte par endroits (vert-de-gris) ; deux bouquets sont sous l'escalier de la sacristie nord et deux autres dans la pièce à l'étage

propriété de la commune (incertitude)
    propriété d'une association diocésaine (incertitude)