ensemble de meubles de sacristie, église paroissiale Saint-Michel

• Commune La Turbie
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice mur sud
    meuble de sacristie
    meuble de sacristie

Les parties les plus anciennes pourraient dater de la1ère moitié du 19e siècle. Elles ont été englobées dans un ensemble plus important probablement à la fin du siècle. Quant aux placards du troisième niveaux, ils datent du 20e siècle. Les panneaux chantournés ressemblent à ceux des lambris du choeur.

La totalité de la largeur du mur est occupée par trois niveaux de placards, l'homogénéité étant assurée par une peinture faux bois. Premier niveau : quatre placards à deux battants chacun ; deuxième niveau en retrait : huit placards à un battant chacun, séparés par trois pilastres et surmontés par une corniche moulurée ; troisième niveau : un placard à deux grands battants à gauche et un placard à trois battants à droite. Les parties les plus anciennes sont dans la partie droite. Au premier niveau, deux placards à deux battants en noyer, à un panneau ; coupes mixtes, renforcées à l'intérieur par des écharpes ; moulures grand cadre. Les battants du placard gauche sont à feuillure, le battant gauche de l'autre placard est muni d'un faux-dormant. Sur celui-ci, décor en réserve. Deux taquets de bois assurent la fermeture des battants de droite ; ceux-ci ont chacun une entrée de serrure en fer forgé découpé. La façade des meubles est couronnée par une corniche fortement moulurée. Au-dessus, trois petits placards à un tiroir et un battant ; assemblages chevillés ; les panneaux sont chantournés.

• noyer
    • bois, peint, faux bois