ensemble de maisons Richier-Blanc

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Lieu-dit l' Estaque, quartier de la Fontaine-des-Tuiles
  • Adresse 90 à 106 ou 108 boulevard Fenouil
  • Cadastre 1819 Séon,  ; 1978 Estaque, I 92 à 100, 279
    jardin, maison

Seul exemple qui allie quasi simultanément construction de villégiature et construction locative. Cet ensemble fait partie de la même tranche de lotissement du boulevard Fenouil que les villas qui lui font face (Référence IA13000901 ; Référence IA1300902).

Sur un fond acquis de Barthélemy et Clémentine Fenouil, un en bord de mer en 1896, et un autre à l'arrière en 1904, par la famille Richier camionneur, place Saint Michel, est construite la maison de villégiature, dite Villa Rose Claire, du nom de la fille du propriétaire. Le terrain mitoyen est acquis en 1904 par sa soeur et beau-frère, qui construisent des maisons de rapport. La villa face à la mer a été détruite et remplacée par une autre villa lors de la Reconstruction. Subsiste la série de trois maisons, dénommées "villa" sur un acte de vente de 1921. Le cahier de charges du lotissement prévoit le retrait sur rue, la clôture, façade, trottoir, eau du canal.

L'ensemble est en retrait sur rue, clôturé par un mur-bahut surmonté de grille. Face à la mer, la villa ouvrait sa façade en pignon ordonnancée à trois travées sur le boulevard. La Villa Rose Claire comptait un étage sur cave, et ouvrait sa façade en pignon avec trois portes-fenêtres et trois fenêtres à l'étage sur un jardin avec diverses construction servant de salle de bain, de poulailler, de lavoir. Adossé à la villa, une série de logements d'un étage sur rez-de-chaussée : "3 villas d'un étage sur rez-de-chaussée" vendues par Blanc. Des dispositions conservées avec le passage sous édifice permettant d'aller à l'arrière des bâtiments.