• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice troisième chapelle latérale nord

Analyse de l'autel

Dénomination : autel

Appellation : autel secondaire, autel-tombeau.

Structure et formes : plan rectangulaire, élévation galbée.

Matériaux et techniques : noyer, sculpté dans la masse et doré à la feuille ; décor en bas-relief ; décor gravé : treillis et guillochis.

Iconographie et décor : agneau mystique dans gloire, au centre d'un cartouche sur la façade. Moulure inférieure : course de petits motifs ovales (miroirs ?).

Au-dessus du cartouche : coquille et rameaux fleuris, sur fond de treillis en losanges, guillochés ou lisses ; cuirs enroulés et feuilles aux angles. Godrons dans la partie supérieure.

Dimensions : H. 96 cm, L. 272 cm, Pr. max. 91 cm.

Etat de conservation : bois vermoulu, dorure presque entièrement dispa­rue ; dessus refait, en pin.

Analyse du tabernacle

Dénomination : tabernacle

Structure et formes : façade de plan chantourné, élévation droite ; double corniche fortement moulurée.

Matériaux et techniques : noyer (?), sculpté dans la masse : en réserve, en bas-relief, sur fond guilloché osier, gravé : dans les écoinçons, au-dessus du battant ; décor rapporté : en haut-relief, au-dessus de la porte du tabernacle. Dorure.

Iconographie et décor : tête d'ange, au-dessus de la porte du tabernacle ; calice et hostie, avec croix, sur le battant ; chutes d'épis et de pam­pres sur les faces latérales.

Fleurs, chutes de fleurs nouées d'un ruban, motifs rocaille, dans des tables rectangulaires à angles échancrés concaves.

Dimensions : H. 78 cm, La. max. 65 cm, Pr. max. 55 cm.

Etat de conservation : médiocre, bois vermoulu, angles cassés, dorure écaillée et usée.

HISTORIQUE

Ensemble non cohérent, le tabernacle paraissant postérieur à l'autel. Autel : première moitié du XVIIIe siècle.

Ensemble fonctionnel portant l'iconographie du Saint-Sacrement. Le retable et les lambris datent de la seconde moitié du 17e siècle, l'autel et le tabernacle de la première moitié du 18e siècle. Les tableaux des lambris ont été peints par Louis Parrocel, en 1690 et celui du retable, la Vision de César de Bus, par son fils Pierre Parrocel, en 1709.