• inventaire topographique
Ensemble de l'autel secondaire du Sacré-Cœur : autel-tombeau, deux gradins d'autel, tabernacle, Église paroissiale Saint-Julien

• Commune Thorame-Haute
  • Emplacement dans l'édifice Mur nord, troisième travée.
    autel, gradin d'autel, tabernacle
    du Sacré-Coeur

L'ensemble date sans doute du 3e quart du 19e siècle, peu avant 1876. A cette date en effet, de grands travaux de restauration sont engagés dans l'église. On trouve cette mention dans les délibérations du conseil municipal en 1876 : "des autels latéraux ont été remis à neuf"

• Principale : 3e quart 19e siècle

Ensemble en marbre veiné gris composé d'une autel-tombeau adossée de deux gradins d'autel enserrant un tabernacle muni d'une exposition. Décor gravé et doré, parfois polychromé et décor à relief en réserve sur le devant d'autel et la porte du tabernacle.

marbrerie, sculpture
    • élévation, droit
    • marbre veiné, gris

Dimensions de l'autel : h = 100 ; la = 180 ; pr = 91. Dimension du tabernacle : h = 72.

• Précision représentations

Sur le devant d'autel, un Sacré-Cœur crucifère, enflammé, ceint de la couronne d'épines sur fonds de rayons est placé dans une mandorle ; de part et d'autre, dans des médaillons, se trouvent des oiseaux.

Chrisme sur la porte du tabernacle.

• inscription concernant le donateur, gravé, sur l'oeuvre