• inventaire topographique
Ensemble de l'autel secondaire des Âmes du Purgatoire : autel-tombeau, deux gradins d'autel, tabernacle, Église paroissiale Saint-Julien

• Commune Thorame-Haute
  • Emplacement dans l'édifice Mur nord, deuxième travée.
    autel, gradin d'autel, tabernacle
    des Ames du Purgatoire

L'ensemble est probablement contemporain de la commande du tableau placée au-dessus (Référence IM04002670), soit de 1883. Il a été réalisé à la même occasion que le tableau, une mission d'évangélisation, l'inscription et l'iconographie les associant clairement.

• 1883, porte la date

Ensemble en marbre veiné gris orné d'un décor gravé et doré, composé d'un autel-tombeau adossé, surmonté de deux grandis d'autel enserrant un tabernacle.

marbrerie, sculpture
    • élévation, droit
    • marbre, gris

Dimensions de l'autel : h = 100 ; la = 200 ; pr = 100. Dimension du tabernacle : h = 68.

• Précision représentations

Iconographie caractéristique des autels dédiés aux Âmes du purgatoire. Sur le devant d'autel : tibias en sautoir noués par un ruban. Sur la porte du tabernacle : calice stylisé surmonté d'une hostie crucifère.

• dédicace

Inscription gravée a senestre : MISSION DE 1883 / B. SR. GEL. CRE.