• inventaire topographique
Ensemble de l'autel secondaire des Âmes du purgatoire : autel, deux gradins d'autel, retable, église paroissiale Saint-Pierre-aux-Liens

• Commune Thorame-Basse
  • Emplacement dans l'édifice Nef, mur sud, deuxième travée.
    autel, gradin d'autel, retable
    des Âmes du purgatoire
  • Parties constituantes étudiées

L'ensemble de l'autel des Ames du purgatoire a été réalisé entre 1745 et 1749. Dans la visite pastorale de 1749 en effet, l'évêque mentionne que : "l'autel du purgatoire est fait à neuf depuis notre précédente visite".

• Principale : 2e quart 18e siècle

L'ensemble est en bois peint essentiellement bichrome : noir et blanc, couleurs du deuil, s'accordant avec la thématique de l'autel dédié aux Âmes du purgatoire, tout comme le registre iconographique.

Le déco est assez riche : décor en relief, en ronde bosse, décor rapporté.

L'autel tombeau est de plan rectangulaire, la table repose en partie sur deux atlantes en ronde bosse. Les deux gradins d'autel sont ornés d'un décor rapporté et surmontés d'un retable à ailerons.

sculpture, menuiserie
  • Matériaux
    • bois, taillé, peint, polychrome, faux marbre, décor en ronde bosse, décor rapporté, décor en relief

Dimension approximative : h = 500. Dimensions de l'autel : h = 110 ; la = 205 ; pr = 52.

L'ensemble du vocabulaire iconographique appartient au registre funéraire.

Le devant d'autel, portant un crâne associé à deux os en sautoir, est encadré de deux personnages en aube noire. Les gradins d'autel sont ornés de rinceaux ainsi que du même motif de crâne et tibias. On retrouve des crânes sur le retable : au sommet mais aussi dans le registre supérieur où l'un porte un chapeau d'ecclésiastique à houppes et l'autre une couronne. Le crâne sommant la composition d'ensemble est posé sur une sorte de trophée associant des objets religieux et des symboles du pouvoir, croix, calice, épée, crosse épiscopale, bâton de procession et étole noire. Des volutes symétriques ornent les côtés de l'ensemble ; des chutes de culots tombent de feuilles d'acanthe traitées également en volutes dans la partie supérieure.

1989/10/05 : classé au titre objet (avec le tableau d'autel, par un même arrêté).