• inventaire topographique
Ensemble de l'autel secondaire de Notre-Dame-des-Grâces et de la sainte Trinité : autel, deux gradins d'autel, tabernacle, église paroissiale Saint-Martin

• Commune Colmars
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice Bas-côté sud, première travée.
    autel, gradin d'autel, tabernacle
    • Notre-Dame-des-Grâces et la sainte Trinité
  • Parties constituantes étudiées

Dans cette travée du bas-coté se trouvait la chapelle dédiée à sainte Catherine, on en trouve mention dès les premières visites pastorales après la reconstruction de l'église et notamment celle de 1700. En 1745, l'évêque demande des modifications à l'autel qui doit "être retranché et mis de même largeur que l'autel du Rosaire", cette préconisation semble avoir été suivie d'effet car l'autel porte la date de 1777 au centre du premier gradin d'autel.

La titulature de l'autel a changé et le retable de sainte Catherine (IM04002713) a été déplacé dans la quatrième travée où il se trouve actuellement. Ainsi nous n'étudions pas ici les vestiges du retable (qui se limite à un couronnement au-dessus du tableau) dans la mesure où il appartient au retable de sainte Catherine.

• Principale
    • 1770, porte la date

Autel tombeau adossé de plan rectangulaire et d'élévation galbée surmonté de deux gradins d'autel, le second gradin enserrant le tabernacle à ailerons, les deux gradins ont une élévation galbée. L'autel porte un décor gravé dans l'apprêt et un décor rapporté, le premier gradin un décor en bas-relief dans la masse.

• plan, rectangulaire
    • élévation, galbé
    • battant, 1
    • bois, doré, décor rapporté, apprêt gravé, décor en bas-relief

Dimensions de l'autel : h = 117 ; la = 254 ; pr = 58. Dimension du tabernacle : h = 56.

• Précision représentations

La fond de la face de l'autel porte un décor gravé de hachures et lambrequins. Au centre, est figuré un sacré coeur enflammé cerné de guirlandes de roses et de chérubins, eux-mêmes entourés de palmes ; aux angles, des palmes et coquilles épousent le galbe de l'élévation et sont surmontées de chérubins ; la traverse supérieure de l'autel est ornée de rais de coeur. Sur le premier gradin, des rinceaux de feuilles d'acanthe s'achevant en bouquet de fleurs cantonnent un cartouche portant la date.

• date, gravé, sur l'oeuvre

Transcription (date gravée dans l'apprêt au centre du premier gradin d'autel) : 1777.