• Commune Moriez
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté
    autel, retable
    de la Vierge
    tableau

Seul le retable, attribué au sculpteur Pierre Berbegier, date, d'après un prix-fait, de 1678. Il est mentionné dans la visite pastorale de 1708 : "cadre non doré, colonnes bien ciselées".

L'autel date probablement du 19e siècle.

• 1678
      Berbegier Pierre
      Berbegier Pierre

Henri Berbegier est maître-menuisier à Moustiers, il décède entre 1647 et 1650.

Ses fils, les frères Antoine et Pierre Berbegier prennent la suite, ils sont très actifs dans la 2e moitié du 17e siècle.

Pierre est dit maître menuisiser "du lieu de Moustiers et habitant au Fugeiret", il semble qu'il s'installe au Fugeret vers 1643.

sculpteur (incertitude)

Retable en bois peint beige et doré, à une travée et à 2 registres séparés par un entablement et une corniche débordante. Premier registre, abritant le tableau d'autel, limité par deux colonnes, deux pilastres et deux volutes. Couronnement au deuxième registre constitué d'un panneau à ailerons intégrant un second tableau. Les 2 colonnes sont surmontées de 2 petites statues en ronde bosse. Décor en relief, doré.

menuiserie, sculpture, peinture
    • bois, peint, doré, décor en ronde bosse, décor en relief

Dimensions non prises.

• aileron
    • A.M.
    • angelot
    • chapiteau corinthien
    • colonne torse
    • corniche
    • grappe
    • oiseau
    • ornementation
    • pampre
    • pilastre
    • rinceau
    • volute
    • Dieu le Père : globe, sceptre
    • colombe
  • Précision représentations

Le retable comporte un décor de pampres, de rinceaux, de volutes et d'anges. Le registre supérieur abrite une représentation de Dieu le Père bénissant tenant le globe et le sceptre. La colombe du Saint-Esprit est tournée vers le registre inférieur.

• Référence MH

Ce retable est rapprocher de part sa forme, sa composition et son décor de ceux de la cathédrale de Senez respectivement datés 1679 (voir notices IM04001395) et 1691 (voir notice IM04001487).