Dossier d’œuvre objet IM84001535 | Réalisé par ; ;
Bonan Aurélie (Rédacteur)

• inventaire topographique
Ensemble de l'autel secondaire de la Vierge : autel, gradins, tabernacle et retable lambris, Église paroissiale Saint-Jean-Apôtre dite Saint-Jean-Baptiste

• Commune Beaumont-de-Pertuis
  • Adresse place de la Colonne
  • Emplacement dans l'édifice Chapelle latérale sud (chapelle de la Vierge), mur sud

Le retable, statue comprise, peut être daté du 18e siècle.

L'autel, les gradins et le tabernacle, postérieurs, sont de la deuxième moitié du 19e siècle.

• Principale : 18e siècle , daté par travaux historiques
    • Principale : 2e moitié 19e siècle , daté par travaux historiques

Adossé entre les deux baies du mur sud de la chapelle sud, cet ensemble présente deux degrés d'autel, un autel à élévation droite, deux gradins d'autel, un tabernacle (avec une très petite exposition) et un retable lambris abritant une statue.

Si degrés, autel, gradins et tabernacle sont en marbre veiné (sauf la porte du tabernacle), le retable et sa statue sont en bois.

Le marbre est gravé ou sculpté ; le bois est peint, polychrome (peinture des carnations de la statue, de la porte du tabernacle ou encore peinture en faux-marbre des champs du retable) et doré pour les éléments décoratifs dont la plupart sont en relief d'applique.

menuiserie, sculpture, marbrerie
    • élévation, droit
    • bois, peint, polychrome, doré, décor rapporté, décor dans la masse, faux marbre
    • marbre veiné, gravé, décor en relief
  • Précision dimensions

Dimensions du retable : h = 275 ; l = 240. Dimension de la statue de retable (avec socle) : h = 162 ; la = 60 ; pr = 40. Dimension approximative de l'autel et des gradins : l = 300.

• Précision représentations

L'iconographie est dédiée à la Vierge : une Vierge à l'Enfant se dresse au centre du retable, Notre-Dame-de-Lourdes est figurée sur l'autel et le monogramme de la Vierge est représenté en deux endroits (au centre du cartouche du retable et dans les métopes latéraux de la face antérieure de l'autel).

Un bâton fleurdelisé est également peint sur la porte du tabernacle.

Motifs secondaires, les ornements sont majoritairement floraux et stylisés (volutes, feuilles d'acanthe, rosaces...).

• Précision état de conservation

Altérations affectant le retable : le soubassement est manquant ; quelques motifs sculptés de l'aileron gauche sont décollés ; la dorure est quelque peu écaillée ; la main droite de la statue est brisée.

Teyssier Roseline de

Vacataire, pré-inventaire de 1969-70.