• inventaire topographique
ensemble de l'autel secondaire de la Vierge : autel, 2 gradins d'autel, tabernacle, retable, Prieuré et église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune Rougon
  • Lieu-dit le Bourg
  • Emplacement dans l'édifice Bas-côté nord.
    autel, gradin d'autel, tabernacle, retable
    de la Vierge

Le retable peut dater de la 2e moitié du 17e siècle. En revanche, l'ensemble autel, gradins d'autel, tabernacle a été réalisé entre 1803 et 1844.

• Principale : 2e moitié 17e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1ère moitié 19e siècle

L'autel tombeau est maçonné et fermé par un devant d'autel en bois peint polychrome, peint faux marbre avec décor d'applique ; deux gradins d'autel et un tabernacle, peints et décorés de même le surmontent. Le retable, pendant de celui du bas-côté sud, est composé de deux colonnes en bois avec décor en relief et demi-relief, peint polychrome, sur lesquelles repose un entablement de gypserie avec décor en relief. Un décor peint garnit l'emplacement du tableau d'autel.

sculpture, menuiserie
    • plan, rectangulaire
    • élévation, droit
    • bois, peint, polychrome, doré, décor rapporté
    • plâtre, décor en relief

Dimensions totale : h = 376,5 ; la = 280. Dimensions de l'autel : h = 120 ; la = 180.

• A.M.
    • coeur, rose couronne
    • croix
    • vigne
    • pampre
    • oiseau
    • PERSONNAGE IMAGINAIRE
    • chapiteau corinthien
    • bouquet
    • ornementation, à feuille d'acanthe, à rinceau, à oves, à denticule, à modillon, à rai de coeur
  • Précision représentations

Le devant d'autel porte dans un médaillon le chiffre de la Vierge : AM. La porte du tabernacle est ornée du Sacré Coeur de Marie (coeur ceint d'une couronne de roses) surmonté d'une croix enflammée. Des rinceaux habités d'oiseaux, de personnages, de vignes avec pampres s'enroulent autour des colonnes torses dont le sommet porte des chapiteaux corinthiens. L'entablement présente plusieurs registres d'ornementation superposés : denticules, oves et dards, modillons et enfin rais de coeur. Le décor peint du fond est constitué de deux bouquets de roses dans des cartouches.

• inscription concernant l'iconographie

Transcription (inscription peinte sur l'entablement du retable) : AVE MARIA.

• Précision état de conservation

Vermoulures importantes sur les gradins et le tabernacle, décor manquant sur ce dernier. Les gypseries, souffrant de l'humidité, sont dégradées.