Dossier d’œuvre objet IM05004142 | Réalisé par ;
  • inventaire topographique
ensemble de l'autel latéral gauche : autel et deux tabernacles à ailes, église paroissiale Saint-Jacques

• Commune Saint-Martin-de-Queyrières
  • Lieu-dit Prelles
  • Emplacement dans l'édifice retombée de l'arc-triomphal, à gauche

Autel : élévation droite ; bois peint en faux-marbre rose mauve et beige ocré ; décor doré en relief. Deux tabernacles superposés et à deux ailes abritant une niche et trois gradins chacune : fond bleu ; dorure sur les éléments en bas relief ; quelques éléments rapportés. h = 100 ; la = 175 ; pr = 53 ; dimensions de l' autel. Dimensions maximales du tabernacle : h = 161 ; la = 189 ; pr = 49. Gradin inférieur : h = 21,5. Gradins supérieurs : h = 135. Tabernacle inférieur : h = 49 ; la = 60. Tabernacle supérieur : h = 60 ; la = 60. Niches : h = 57 ; la = 26. Niches du tabernacle supérieur : h = 35 ; la = 17,5.

sculpture, menuiserie
    • élévation, droit
    • ailes, 2
    • à niche
    • bois, peint, faux marbre (rose, beige), doré, décor en relief
    • bois, peint, doré, décor en relief, décor rapporté
  • Précision représentations

Autel : feuilles d'acanthe en relief aux angles ; Sacré-Coeur de Jésus, en position centrale, ceint d'une couronne d'épines, saignant et encadré de deux palmes ; coeurs de Marie, latéraux ceints d'une couronne de fleurs, Tabernacle : rinceaux de fleurs sur les gradins ; chutes de fleurs et de fruits de part et d'autre du tabernacle ; pampres et épis sur la porte du tabernacle inférieur ; rameaux sur celle du tabernacle supérieur ; têtes d'angelot et croix sur le tabernacle supérieur. I.H.S sur le couronnement. feuille d'acanthe ; tore ; Sacré Coeur : couronne (épine), palme ; coeur : couronne (fleur) ;, rinceau (fleur) ; chute (fleur) ; chute (fruit) ; pampre ; blé ; tête (angelot) ; croix ; I.H.S.

• manque
  • Précision état de conservation

Assemblages disjoints. Il manque des éléments : morceaux de corniche, croix (?), trois éléments au couronnement (trou de tenon au centre, deux chevilles sur les ailes).

église paroissiale Saint-Jacques

Commune : Saint-Martin-de-Queyrières