• inventaire topographique
ensemble de l'autel et retable (N° 3) de la Pietà (autel, 2 gradins d'autel, retable), église paroissiale Saint-Michel

• Commune La Turbie
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice 3e chapelle latérale nord
    autel, gradin d'autel, retable
    3
    de la Pietà
  • Parties constituantes étudiées

Un autel-tombeau, d'élévation galbée, est adossé au support du premier gradin d'autel. Les deux gradins d'autel sont formés par deux ressauts du soubassement du retable. La travée du retable est encadrée de deux pilastres précédés de deux colonnes portant une corniche à forts ressauts surmontés par deux rondes-bosses. Elle comporte un cadre de tableau mouluré, partiellement occupé par deux haut-reliefs et un tableau. Le couronnement est constitué par un panneau décoré en haut relief, abrité par une corniche légèrement cintrée, portée par deux colonnettes rondes et surmontée par un haut-relief. Peinture faux marbre, noir, vert et rouge orangé.

gypserie, sculpture, peinture
    • élévation, galbé
    • plâtre, décor en haut relief, peint, faux marbre, décor en ronde bosse
  • Précision dimensions

h = 700 ; la = 320 ; dimensions totales du retable. Autel : h = 95, la = 160, pr = 63. Premier gradin d' autel : h = 30 ; second gradin d' autel : h = 35.

• rinceau, fleur
    • cartouche, lys
    • ange, debout
    • symbole : Saint Esprit, colombe), nuée, gloire, angelo
    • coquille : feuille d'acanthe, chute végétale : fleur, fruit, feuille : chêne
  • Précision représentations

Sur l'autel : grande fleur dans une table géométrique. Rinceau fleuri sur le second gradin d'autel. Sur le retable : deux chutes de fruits et de feuilles de chêne issues d'une rosace de feuilles d'acanthe, de part et d'autre du tableau. Sur l'entablement, un cartouche orné de "piastres" contenant deux fleurs de lys nouées d'un ruban. Deux anges sur la corniche. Dans le couronnement : la colombe du Saint-Esprit dans une gloire peuplée d'angelots ; au-dessus de la corniche : une coquille de feuilles d'acanthes entre deux chutes de fleurs.

Mauvais état de l'autel : partie supérieure de l'autel et des gradins d'autel cassée.

église paroissiale Saint-Michel