• Commune Senez
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice nef ; côté nord

Il s'agit d'un ensemble fonctionnel assemblant des éléments de dates différentes : un retable daté 1691 et un tableau antérieur au retable et remployé dans celui-ci. Pour remplacer l'autel original détruit vers 1950-1951 car trop dérérioré, le curé de l'époque, l'abbé Cellier, fit peu après mettre en place un autel postérieur datant du 18e siècle. Cet autel était à l'origine celui de la Vierge situé alors dans la chapelle qui lui est consacrée encore aujourd'hui. L'autel est classé au titre des Monuments Historiques depuis le 20 janvier 1936.

• Principale : 18e siècle

Autel de plan rectangulaire, d'élévation galbée peint en faux marbre, en rose, gris et vert avec un cartouche central en relief et doré.

• plan, rectangulaire
    • élévation, galbé
    • noyer, peint, faux marbre, décor en relief, doré à la feuille, apprêt gravé

h = 101 ; la = 145 ; pr = 70.

• à cartouche rocaille
    • à feuille
    • à volute
    • à denticule
  • Précision représentations

Un motif de rinceaux dorés émanant du cartouche souligne le panneau central du tombeau. Un motif de denticules court à la base du panneau central. Les arêtes du tombeau sont ornées d'un décor doré en léger relief.

• oeuvre composite
    • remontage