• inventaire topographique
ensemble de l'autel de sainte Anne (autel, 3 gradins d'autel, tabernacle), cathédrale Notre-Dame et Saint-Véran actuellement église paroissiale Saint-Véran

• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice cinquième chapelle latérale sud
    autel, gradin d'autel, tabernacle

Analyse de l'ensemble

Composition : un autel-tombeau, deux gradins et un tabernacle à ailes

Localisation : cinquième chapelle latérale sud, contre le mur sud.

Analyse de l'autel

Dénomination : autel.

Appellation : autel secondaire, autel-tombeau.

Titre : Sacré-Cœur de Marie (?).

Structure et formes : plan rectangulaire, élévation galbée.

Matériaux et techniques : bois (dessus en noyer), peint faux marbre et doré ; décor sculpté dans la masse en bas-relief ; décor rapporté : cartouche central et feuillages d'angle.

Dessus : planches clouées ; bordure : coupe d'onglet maintenue par une agrafe métallique.

Autres assemblages invisibles sous l'assiette de plâtre ; quelques clous.

Polychromie : faux marbre noir et vert sur le soubassement ; faux marbre beige et gris sur la partie centrale ; faux marbre noir veiné de jaune sous le dessus ; bordure du dessus : jaune.

Fond du cartouche bleu, reste du décor doré.

Iconographie et décor : au centre de la façade, cartouche à cuirs enroulés, feuillages et fleur stylisée, entourant un cœur dans une nuée rayonnante ; au-dessus, coquille stylisée ; aux angles de la façade, volutes de feuilles d'acanthes. Sur la partie supérieure du tombeau, godrons et feuilles d'acanthes aux angles.

Dimensions : H. 100 cm, La. 225 cm, Pr. 70 cm.

État de conservation : dorure effacée, quelques arrachements de décor.

Analyse des gradins

Dénomination : gradins

Structure et formes : plan rectangulaire, élévation droite ; au centre du premier gradin, double ressaut sous la façade du tabernacle, formé par de petits blocs dont deux servent de base aux volutes du tabernacle.

Matériaux et techniques : résineux, peint faux-marbre beige et gris ; bordure du dessus du premier gradin dorée. Assemblages invisibles sous la polychromie.

Dimensions :

Premier gradin : H. 10 cm, La. 224, 5 cm, Pr. 43 cm.

Second gradin : H. 9 cm, La. 224, 5 cm, Pr. 37 cm.

État de conservation : polychromie usée, dorure usée et écaillée.

Analyse du tabernacle

Dénomination : tabernacle

Appellation : tabernacle à ailes.

Structures et formes : plan galbé en façade ; élévation chantournée ; fronton brisé courbe ; deux sortes de pilastres terminés en volutes ; partie supérieure du battant galbée. Tables rectangulaires moulurées su les ailes, volutes aux extrémités.

Matériaux et techniques : bois, sculpté dans la masse, peint et doré décor en haut-relief sur les pilastres, gravé sur les chapiteaux, en bas-relief ailleurs ; décor rapporté en bas-relief cloué au-dessus du battant. Moulures des ailes clouées.

Polychromie : décor sculpté et moulures dorées ; façade et battant : faux-marbre vert ; centre de la corniche blanc ; ailes : faux marbre gris et beige.

Iconographie et décor : deux gerbes croisées devant une croix sur laquelle s'enroulent des pampres, sur le battant ; symbole de la Trinité dans une gloire rayonnante, au-dessus du battant.

Chutes de fleurs sur fond guilloché et acanthes en volutes sur les pilastres.

Dimensions : H. 63 cm, La. 50 cm, Pr. 45 cm.

État de conservation : polychromie et dorure usées.

Autel-tombeau de la première moitié du XVIIIe siècle ?

Tabernacle du XVIIIe siècle ?

Gradins et ailes du XIXe siècle ?

réaménagement 19ème pour homogénéiser avec les lambris.

NOTE DE SYNTHÈSE

Tabernacle et gradins ne sont pas assortis à l'autel.

L'autel et le tabernacle, non cohérents, datent du 18e siècle : les deux premiers gradins ont probablement rehaussé le tabernacle pour l'harmoniser avec les lambris, dans la 1ère moitié du 19e siècle.

Autel-tombeau d'élévation galbée. Deux gradins sont posés en arrière de l'autel, le troisième encadre le tabernacle. Tabernacle de plan galbé et d'élévation chantournée. Le troisième gradin et le tabernacle sont flanqués d'ailerons en volute. Le dessus de l'autel est en noyer, le reste est masqué par la polychromie. Godrons sous la table d'autel. Décor en haut relief rapporté sur l'autel, dans la masse sur les angles du tabernacle, décor en demi relief rapporté et cloué au-dessus du battant, décor gravé sur les chapiteaux. Moulures du troisième gradin clouées. Peinture faux marbre sur le soubassement de l'autel, faux marbre beige veiné de gris sur la partie centrale de l'autel et les gradins, faux marbre noir veiné de jaune sur la partie supérieure, faux marbre vert sur la façade et le battant du tabernacle. Moulures et décor sculpté dorés.

menuiserie, sculpture
    • élévation, galbé
    • plan, galbé
    • élévation, chantourné
  • Matériaux
    • noyer, (incertitude), godronné, décor en demi relief, décor dans la masse, décor en haut relief, décor rapporté, décor à relief gravé, doré, peint, faux marbre
  • Précision dimensions

h = 182 ; la = 225 ; pr = 115 ; dimensions totales de l' ensemble. Autel : h = 100, la = 225, pr = 70. Tabernacle : h = 63, la = 50, pr = 45.

• ruban, cartouche rocaille, Sacré-Coeur, nuée, gloire, palme, feuille d'acanthe, fleur, coquille
    • blé, pampre, croix, symbole : Trinité, triangle, nuée, rayons lumineux
    • chute végétale
  • Précision représentations

Autel : course de rubans à la base du tombeau ; cartouche rocaille orné du Sacré-Coeur, entre des volutes d'acanthes et des palmes. Tabernacle : chute de fleurs sur les ailerons ; Trinité au-dessus du battant. Deux gerbes de blé, croix et pampres sur le battant.

• changement de forme

Les gradins ont été mis en place pour harmoniser l'autel et les lambris. Dorure usée et écaillée.