• inventaire topographique
Ensemble de l'autel de Notre-Dame-du-Rosaire : autel, deux gradins d'autel et retable, Église paroissiale Saint-Julien

• Commune Thorame-Haute
  • Emplacement dans l'édifice Chapelle du Rosaire.
    autel, gradin d'autel, retable
    • Notre-Dame-du-Rosaire (incertitude)
  • Parties constituantes étudiées

L'ensemble de l'autel de la chapelle du Rosaire est ainsi décrit dans le compte rendu de la visite pastorale de 1672 : "Autel de la chapelle du Sainct Rozaire : tabernacle bois doré, un retable bois blanchi avec son tableau à huile représantant le mistère du Rozaire et ferment à portes paintes, une pierre sacrée, trois napes, deux chandeliers lèton et deux de bois, trois devans d’autel, l’une de cuir doré, l’autre de rasoir et l’autre dépaint". Le tableau d'autel (Référence IM04002677) aujourd'hui placé dans le retable n'est pas celui mentionné ici mais date de 1847.

En 1692, l'ensemble s'est dégradé : "autel et confrérie du Saint Rosaire où nous avons trouvé le tableau du Rosaire avec des anges indécents, un tabernacle qui ne ferme point". En 1712, s'il est bien question de la chapelle et de son tableau, le retable n'est plus mentionné.

En revanche, en 1745, "du côté de l’Épître et hors de la nef, il y a une chapelle du Rosaire. Le retable à colonnes, les gradins et corniches sont de bois noyer sculpté et neuf". Le retable a donc été refait selon des formes archaïques, ce type de production étant en général plutôt daté des années 1640. En 1749 : "le retable du Rosaire a été doré". Et enfin en 1768 : "Le tableau en est très bon, son cadre tout le retable ainsi que les gradins sont doré la dorure nous a paru s'etre bien conservée. L'autel est proprement tenu".

L'autel a sans doute été refait au 19e siècle, on y a placé un devant d'autel en bois en remplacement d'un antependium de toile ou de cuir.

• Principale : 2e quart 18e siècle

Ensemble en noyer composé d'un autel-tombeau adossé, de deux gradins d'autel, une petite console étant fixée sur le second gradin, et d'un retable architecturé. Deux colonnes torses supportent un entablement à ressaut, elles sont surmontées de deux anges en ronde bosse. Le couronnement est composée d'une lunette accueillant une toile peinte.

L'ensemble est doré, à l'exception des carnations et des cheveux des ange et des têtes d'anges.

menuiserie, sculpture
    • noyer, doré à la feuille, apprêt gravé, décor en relief, polychrome

Dimensions de l'autel : h = 90 ; la = 195 ; pr = 63. Dimension approximative : h (totale) = 520.

• Précision représentations

Le devant d'autel porte le chiffre de Marie (A et M entrelacées) couronné, deux rameaux fleuris sont placés en sautoir, noués par un ruban en-dessous.

Les gradins d'autel sont ornés de rinceaux d'acanthe, habités d'oiseaux affrontés pour le premier gradin. Autour des colonnes torses s'enroulent également des rinceaux mais de feuilles de vigne et de pampres, ils sont habités de personnages et d'animaux.

Dans la lunette du couronnement, Dieu le Père bénissant est figuré en buste.

• date, gravé, sur l'oeuvre

Date gravée dans un cartouche, au centre du premier gradin : 1746.

• Précisions sur la protection

1956/03/25 : classé au titre objet. Retable et tableaux protégés par un même arrêté (quid de l'autel?).