• inventaire topographique
ensemble de l'autel de la Vierge (autel secondaire) : autel, 2 gradins d'autel, tabernacle, église paroissiale Saint-Pierre et Saint-Paul

• Commune Castellet-lès-Sausses
    autel, gradin d'autel, tabernacle
    de la Vierge

Autel offert par Rose Dalmas en 1896.

Autel tombeau adossé à élévation droite, en placage de marbre veiné gris clair, surmonté de deux gradins d'autel de plan rectangulaire et à élévation droite pour le premier et galbée sous un ressaut pour le second. Tabernacle à élévation droite à fronton plein-cintre, enserré par les deux gradins. Le décor est gravé et doré. La porte du tabernacle en bronze fondu et doré est décorée d'un motif rapporté en relief.

marbrerie
    • élévation, droite
    • calcaire, structure
    • marbre, gris, décor taillé, gravé, doré
    • bronze, fondu, doré, décor en relief, décor rapporté

h = 184 ; la = 219 ; pr = 98.

• monogramme : A.M.
    • croix
    • ornement végétal
    • ornement architectural
    • ornementation, rinceau
    • médaillon
    • pampre
    • croix pattée)
  • Précision représentations

Sur la face de l'autel le champ décoratif est délimité par un cadre de petites arcatures. A l'intérieur, deux grands rinceaux fleuris, à enroulements encadrent un médaillon circulaire contenant le monogramme de la Vierge A inversé et M surmonté d'une croix. Une frise d'arcatures souligne le bas de l'autel. Des croix pattées disposées en frise décorent le premier gradin d'autel, et des décors végétaux stylisés ornent le second. Deux rameaux de pampres stylisés encadrent la porte du tabernacle. Elle est surmontée d'un bouquet stylisé identique à ceux présent sur le gradin supérieur. Une croix fleuronnée orne la porte du tabernacle.

• date, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, sur l'oeuvre