• inventaire topographique
ensemble de l'autel de la Vierge (autel, 2 gradins d'autel, tabernacle), église paroissiale Saint-Laurent

• Commune Saint-Lions
  • Emplacement dans l'édifice chapelle latérale gauche
    autel, gradin d'autel, tabernacle
    de la Vierge
  • Parties constituantes étudiées

L'ensemble est postérieur à 1891, date de la visite pastorale au cours de laquelle le prochain remplacement du vieil autel en bois est annoncé.

Autel de plan rectangulaire, d'élévation droite ; tabernacle reposant sur le premier gradin et enserré par un gradin à redents. Ensemble en placage de marbre blanc veiné de gris clair. Sur la face de l'autel, décor architecturé rapporté : cinq arcatures en plein cintre portées par deux pilastres plats latéraux ; les trois arcatures centrales reposent sur de petits culots en haut relief. Une arcade en plein cintre, portée par deux colonnettes rondes, est plaquée sur la façade du tabernacle ; sur le battant, décor en demi relief en réserve. Sur les autres parties, décor gravé et décor en creux, doré.

marbrerie, sculpture
    • élévation, droite
  • Matériaux
    • marbre veiné, blanc, placage épais décor en demi relief, décor en haut relief, décor à relief en réserve, décor à relief gravé, doré
  • Précision dimensions

h = 177 ; la = 170 ; pr = 100 : dimensions totales. Autel : h = 98, la = 170. Tabernacle : h = 59,5, la = 48, pr = 51.

• M.A., feuille, fleur
    • rinceau
    • fleuron
    • feuille d'acanthe
    • coeur, rose, flamme, croix, nuée, gloire
  • Précision représentations

Monogramme de la Vierge dans une table en losange, au centre de l'autel. Fleurons sur les arcatures. Chapiteaux à feuilles d'acanthes. Sur le battant du tabernacle, coeur enflammé ceint de roses, surmonté d'une croix, sur nuée et gloire. Volutes végétales sur les autres parties.

Dorure de l'autel effacée localement.