Dossier d’œuvre objet IM05002915 | Réalisé par ;
  • inventaire topographique
ensemble de l'autel de la Vierge : autel, 2 gradins d'autel et tabernacle, église paroissiale Saint-Antoine

• Commune Pelvoux
  • Lieu-dit Saint-Antoine
  • Emplacement dans l'édifice chapelle latéral gauche, mur nord

Autel, gradins et tabernacle à l'usage de la confrérie du Rosaire, réalisés en 1847 par Bény, sculpteur et doreur à Gap, pour la somme de deux cents francs. Installés en remplacement d'une crédence et d'un gradin en bois peint assez grossièrement travaillés cédés au procureur de la chapelle de l'Eychauda.

Bois peint en crème ; patine sur les moulures et les éléments de décor. h = 95 ; la = 181 ; pr = 59 ; dimensions de l' autel. Premier gradin : h =19.5, la = 231, pr = 23. Tabernacle : h = 55, la =45, pr =43.

• bois, taillé, décor rapporté, décor en bas relief, peint
  • Précision représentations

Autel : pieds en griffe ; monogramme de la Vierge inscrit dans une couronne de feuilles et de fleurs au centre de la façade ; guirlande végétale encadrée de quatre motifs de feuilles d'acanthe de part et d'autre ; tête d'angelot aux ailes repliées sur les façades latérales. Croix aux extrémités échancrées et à la croisée ornée d'une fleur sur le soubassement des gradins . Premier gradin : Agneau mystique au centre de la façade ; rosaces sur les extrémités. Tabernacle : Sacré-Coeur de Marie sur le battant ; fleurs sur l'archivolte et motifs végétaux sur les écoinçons. griffe ; M.A. ; feuille ; fleur ; feuille d'acanthe ; angelot ; croix : fleur ; Agneau mystique ; rosace ; coeur (Vierge) : flamme, épée

• partie remplacée

Deuxième gradin remplacé.