• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice deuxième chapelle latérale nord ; contre le mur nord

Analyse de l'ensemble

Composition : un autel-mixte, un gradin porté par un soubassement de la hauteur de l'autel, un tabernacle posé sur le gradin .

Localisation : deuxième chapelle latérale nord, adossé au mur nord.

État de conservation : bon.

Analyse de l'autel

Dénomination : autel

Appellation : autel secondaire, autel-mixte.

Structure et formes : table portée par trois colonnes en façade (une colonne octogonale entre deux colonnes rondes), à bases octogonales, et par un massif postérieur servant de support au gradin. Bordure de la table galbée en doucine.

Matériaux et techniques : table et massif postérieur en marbre blanc veiné de gris, poli, sculpté dans la masse ; décor en réserve, en creux, peint en rouge, noir et doré.

Colonne centrale en marbre veiné vert, colonnes latérales en brèche rouge foncé, polies, décor gravé, peint doré ; bases en marbre blanc veiné de gris, poli ; décor gravé peint doré ; chapiteaux en marbre blanc veiné de gris, non poli, décor en bas-relief, peint doré et poly­chrome.

Iconographie et décor : palmettes stylisées sur les bases ; fleurettes stylisées sur la colonne centrale, cannelures torsadées sur la colonne de gauche, cannelures brisées sur celle de droite. Chapiteau à entre­ lacs et oiseaux au centre, chapiteaux à palmettes sur les côtés. Palmet­tes stylisées sur le bord de la table. Treillis enserrant des croix grecques à pointe ou des fleurs de lys stylisées dorées, sur le massif postérieur.

Dimensions : H. 100, 5 cm, La. 200 cm, Pr. 59 cm.

Analyse du gradin

Dénomination : gradin

Structure et formes : gradin formant ressaut sous le tabernacle ; élé­vation droite ; une colonnette engagée aux angles.

Matériaux et techniques : marbre blanc veiné de gris, poli ; décor en bas-relief dans la masse, en réserve, non poli ; colonnettes : décor en réserve et au trépan, peint doré, vert et jaune. Soubassement : mar­bre blanc veiné de gris, décor en creux en réserve, peint doré ou noir.

Iconographie et décor : façade : rinceaux de feuillages et palmettes, grappes de raisin, pommes de pin ; colonnettes : cannelures brisées ou torsadées, petits trous de trépan. Sous la corniche, petites palmettes stylisées.

Dimensions : H. 31, 5 cm, La. 208 cm, Pr. 41 cm.

Analyse du tabernacle

Dénomination : tabernacle

Structure et formes : partie superieure de la façade en fronton brisé, surmontée par un petit socle ; deux colonnettes rondes aux angles. Partie supérieure du battant de forme trilobée.

Matériaux et techniques : marbre blanc poli, décor dans la masse en bas-relief, gravé et peint doré ou polychrome.

Iconographie et décor : cannelures brisées ou chevrons sur les colonnet­tes ; billettes, volutes bleu et or, pomme de pin dorée sur le sommet. Fausses-pentures dorées à clous rouges sur le battant.

Dimensions : H. 74 cm, La. 42 cm, Pr. 42 cm.

HISTORIQUE

Cet autel a été réalisé en 1862 par les marbriers Baussan et Bouvas, de Bourg-Saint-Andéol (Ardèche), pour la somme de 1615 francs, suivant commande du curé Terris. (A.D. 84, 28 J, liasse commandes et achats de mobilier et ornements 1860-1867, facture datée du 25 septembre 1862).

NOTE DE SYNTHÈSE

Cet autel provient de la même fabrique que les autels de saint Eloi et des âmes du Purgatoire, commandés en 1865.

Ensemble fonctionnel composite : autel, gradin d'autel et tabernacle réalisés par les marbriers Baussan et Bouvas en 1862, tableau de Jean Daret, peint en 1658 et cadre en bois doré contemporain du tableau.